Ближний и рукопашный бой: система МИГ для телохранителей.

Система "МИГ" разработана Ректором Академии НАСТ России Михаилом Игнатовым, и базируется на реалиях его десятилетней работы в личной охране, а также более чем пятнадцатилетнем опыте в подготовке специалистов силовых единоборств. В основу ее создания положены директивы должностных инструкций и табелей постов телохранителей, квалификационные требования НАСТ России.

В задачи последнего из приоритетов действий телохранителя входит нейтрализовать любую кризисную ситуацию с целью не допустить нанесение ущерба охраняемому лицу в любой форме.

Решение данной задачи определяет система ближнего боя Академии НАСТ России "Миг". Термин "ближний бой" (close quarter battle system for executive protection specialist) предполагает отражение атакующих вооруженных и невооруженных действий противника на дистанции, достаточной для нанесения ущерба безопасности охраняемого лица без применения оптических или иных средств целеслежения.

Система "МИГ" разработана Ректором Академии НАСТ России Михаилом Игнатовым, и базируется на реалиях его десятилетней работы в личной охране, а также более чем пятнадцатилетнем опыте в подготовке специалистов силовых единоборств. В основу ее создания положены директивы должностных инструкций и табелей постов телохранителей, квалификационные требования НАСТ России.

Система направлена на решение задач, связанных с противодействием нападению на охраняемое лицо как в ограниченных пространствах, на минимальном расстоянии от противника в непосредственной близости к охраняемому лицу, так и при возникновении угрозы, и на расстоянии, исключающем физический контакт. Ближний бой определяется как взаимосвязанная система работы на короткой дистанции.

Ключевые элементы системы предусматривают увод охраняемого лица с линии атаки и уход самого телохранителя из опасной зоны, незамедлительная нейтрализация атакующего, эвакуация охраняемого лица в безопасное место. Личная безопасность VIP не должна быть нарушена.

Целью разработки и внедрения системы "МИГ" является унификация квалификационных и оценочных требований к телохранителям российской школы. Подготовка телохранителей имеет много профильное направление и данная система боя обязательна для изучения на базовом курсе Академии НАСТ России и является основой для разработки условий проведения профессионального аудита в рамках турниров НАСТ России и Всемирной Лиги Телохранителей.

В предлагаемой к изучению системе, каждый приём может быть использован как для активной, так и для пассивной формы защиты охраняемого лица, с равной эффективностью, при этом возможность нанесения ему случайной травмы - минимальна.

Техника выполнения различных приемов системы "МИГ" имеет практическую направленность на высокую скорость устранения охраняемого лица с линии атаки (огня), без её пересечения телохранителем и незамедлительную нейтрализацию атакующего.

Процесс обучения предусматривает три части:

1. Обучение классической технике защиты от атак с различных направлений.
2. Обучение пассивной форме защиты V.I.P.
3. Обучение активной форме защиты V.I.P.На каждом этапе обучения проводится квалификационный экзамен. Для подготовки инструкторов, предлагается расширенное изучение первого раздела.

Система также включает в себя комплекс специальных упражнений направленных на как развитие основных навыков телохранителя, так и на их психофизическое совершенствование.
Данная методика подготовки телохранителей, была успешно применена для обучения телохранителей Службы безопасности "Инкомбанка" в 1996- 1998 годах.

Данная система предполагается стать базовой для всех пяти ректоратов Академии НАСТ России и считаться единым профессиональным стандартом, наряду со стрелковым упражнением "ТОР-9".

Все вопросы и предложения вы можете направить в адрес Академии НАСТ России - hq@nastrussia.ru или обратиться за разъяснениями к автору - Михаилу Игнатову по (925) 772-0101