Личная охрана и навыки. Подготовка и обучение.

Чемпионат телохранителей IBA.

Кавголово, Россия. 1996 год.

Прошедший чемпионат Международной Ассоциации Телохранителей можно считать успешно завершившимся. Уроки участия в нем команды смогут извлеч самостоятельно. Всю программу соревнований можно назвать довольно напряженной и нужна всесторонняя подготовка каждого члена команды, что и требуется в реальной работе телохранителей, хотя какая-то личная специализация все равно должна присутствовать. Но вернемся в пригород Санкт-Петербурга, в Кавголово, на спортивную базу СКА.

Условия проживания позволяли размещаться всей команде в одной комнате. Может быть в других условиях одно- или двухместный номера были бы предпочтительнее, но сюда личная охрана приехала не на курорт, не отдыхать, а проверить уровень своей профессиональной готовности к выполнению возложенных на них служебных обязанностей. А также познакомиться со своими коллегами из других стран и обменяться опытом, приемами работы и проверить реальный уровень своей готовности на фоне других команд.

На проведение подобных соревнований можно посмотреть с разных точек зрения. Одним из замечаний является такое: "Как могут подобные соревнования отметить уровень готовности телохранителей, если в жизни летят настоящие пули, а не пейнбольные шарики ?" К цветным шарикам вернемся позднее. А по поводу ответственности при выступлении можно отметить, что работа телохранителя предьявляет к человеку повышенные требования серьезного подхода ко все му, что он делает, а самой лучшей тренировкой всегда считались соревнования.

Вся программа соревнований включала в себя пять базовых навыков телохранителей, которые являются основой тренировок в Международной Ассоциации Телохранителей: ближний бой на коротких дистанциях, экстремальное вождение автомобиля, навык защитного эскорта, экстремальная медицина и навык оперативно-технического осмотра помещения и автомобиля по обнаружению средств электронного наблюдения и взрывных устройств. Если в спецслужбах каждым подобным элементом занимается отдельное подразделение, то в частная охрана это делает самостоятельно. А это значит, что они должны решать весь комплекс проблем, связанных с обеспечением личной безопасности своего VIP, т.е. личная охрана должна обладать максимумом необходимых навыков.

Для соревнований выбрали только пять основных и разбили их по дням, чтобы команды имели возможность подготовиться и выработать нужную для успешного выступления тактику. Чемпионат начался с торжественной церемонии открытия. Были представлены команды-участницы, представители Законодательного собрания и Ассоциации воинов-интернационалистов г.Санкт-Петербурга, организаторы соревнований, спонсоры и представители средств массовой информации, проявившие очень большой интерес к проведению первого подобного состязания в России.

Генеральный директор IBA барон Каслшортт открыл третий чемпионат мира по навыкам телохранителя с минуты молчания в память погибшего при исполнении своих служебных обязанностей накануне чемпионата телохранителя, члена команды Украины Романа Масленникова. Руководитель команды Петр Шерекин получил из рук Генерального директора медаль Люсьена Отта (основателя IBA) для передачи ее семье своего коллеги. Это трагическое событие еще раз показало насколько опасна и неблагодарна работа телохранителя, и насколько мужественны люди, избравшие для себя эту профессию. После вручения медали всем участникам чемпионата организаторы пожелали успешного выступления и высказали уверенность, что в честной и безкомпромисной борьбе команды смогут показать все своемастерство. В заключении состоялся парад участников под традиционную ирландскую мелодию.

В этот же день участники прибыли на стрельбище. В первый день были запланированы соревнования по стрельбе из винтовки на 50 метров и из пистолета по группе мишеней, имитирующих террористов среди мирных граждан, т.к. это типичная обстановка при нападении на охраняемого клиента. По условию все четыре пули должны поразить террориста и не попасть в посторонных, за что снимались очки. В принципе подготовка и обучение телохранителей ведется в более напряженной оперативной обстановке. Но это не тренировка, а соревнование, и на нем, как в реальной жизни нельзя ошибаться, от этого зависит результат выступления всей команды. Как и ожидалось, все команды выступили довольно ровно, и даже внезапный дождь не смог им помешать.

В итоговой таблице их разделяли считанные баллы. Победителями этого вида соревнований стала команда "Союзконтракта" из Санкт-Петербурга. Всего одно попадание в цель уступили им телохранители из Красноярска, которым помогала готовиться к выступлению компания "СибАвиаТранс". В тот же вечер участники чемпионата, едва успев переодеться, были приняты в Законодательном собрании г.Санкт-Петербурга. Прием прошел в дружественной атмосфере, чему в немалой степени способствовало гостеприимство хозяев Мариинского дворца.


Сопровождение и личная безопасность. VIP Executive protection. Один из навыков телохранителя, который обычно сразу бросается в глаза окружающим людям. Только по тому, как охрана располагается около своего клиента и ведет наблюдение, опытный человек может определить уровень профессиональной подготовки. Для участников же - это часть повседневной работы, и может быть самая тяжелая. Что бы избежать неожиданных и бесполезных травм при имитации физического нападения на VIP, организаторы решили воспользоваться снаряжением для паинтбола.

Несколько часов ушло на подготовку команд в этой необычной обстановке и экипировке, ведь подобное оружие требует определенного навыка применения, да и снаряжение заметно ограничивает обзор и свободу движений. Но зато можно с уверенностью сказать, что все были в равных условиях. Первое упражнение заключалось в посадке клиента в машину. Нападение могло произойти в любой момент и с любой стороны. А так как телохранитель в своей работе часто должен ставить себя на место террориста и смотреть на свою работу с его позиции, придумать ситуацию нападения не составляло большого труда. Это и снайпер, и стрельба сверху, с балкона, и с места водителя, и из-за машины и т.п.

Личная охрана использовала различные способы прохождения опасного участка. Но нападение все-таки приосходило. И заканчивалось оно, как правило, множественными попаданиями шариков с краской в террориста. VIP оставался цел и, в основном, невридим. Это еще раз подтвердило, что убить человека с грамотной и подготовленной охраной не так и просто. Окружающая обстановка тоже вполне соответствовала реальным уловиям действия телохранителей. Вокруг площадки находилось очень много зрителей из самих участников чемпионата, гостей и представителей прессы. Таким образом полностью имитировался выход в народ какой-нибудь известной личности. И команды получали штрафные баллы за попадание в случайных прохожих.

Во второй части соревнования охрана сопровождает VIP в подьезд (body guard skills). Нападение для разных команд происходило в разных местах маршрута, но стрельба велась практически в упор. Здесь с самой лучшей стороны проявили себя телохранители из банковских структур Москвы и Украины. Победила команда Первого Украинского Международного банка. Сопровождение своего VIP они осуществляли максимально быстро и действовали очень надежно. Команда Международного Московского банка, состоящая в основном из людей, проработавших многие годы в различных спецслужбах, добилась успеха именно за счет опыта и правильной тактики работы всей группы личной охраны.


Экстремальное вождение автомобиля. Умение телохранителя правильно и быстро мыслить в сложной обстановке, которая характерна для российского дорожного движения, может иметь решаюшее значение в процессе обеспечения личной безопасности. Поэтому проверка такого навыка и была включена в соревнования третьего дня. По условиям необходимо было выполнить определенную последовательность дорожных маневров (5 основных видов) на ограниченном пространстве и за минимальное время.

Каждая команда имела возможность проверить работоспособность всех механизмов автомобиля и подготовить его к выполнению маневров, что собственно и должен делать телохранитель перед началом работы. После выезда на трассу претензии не принимались. Предполагалось участие в экстремальном вождении всех четырех членов команды. Но выяснилось, что не все могут водить машину, а это уже является довольно серьезным недостатком телохранителя. Поэтому каждая команда выделяла двоих для участия в командном зачете и остальные могли принять участие в личном, что в принципе было справедливо. Все имели возможность опробовать ходовые возможности автомобиля "Форд-Сиерра", которому накануне изрядно досталось при стрельбе пейнбольными шариками, которые попадали даже в салон. Уже на раскатке бросалась в глаза готовность итальянских и эстонской команды. что и подтвердили результаты соревнования.

И в некоторых случаях участники личного зачета показали результат, превышающий командный, т.е. итоговая таблица могла бы выглядеть иначе, если бы руководители команд знали истинные возможности своих телохранителей. Вот и еще один урок чемпионата, доказывающий что персональная охрана должна быть хорошо сбалансирована и тренирована. А узнать кто на что способен, можно только в процессе работы. И в проведении совместного отдыха, что является еще одним почти обязательным навыком по системе International Bodyguard Association. Где лучше всего можно познакомиться с коллегой и наметить пути международного сотрудничества? Правильно. На чемпионате IBA и в ирландском пабе, посещение которого было запланировано на этот же вечер.

А днем, в перерыве соревнований Генеральный Директор провел своеобразный конкурс, на котором каждая команда исполняла какую-нибудь, чаще национальную, песню. Вечером пение продолжалось в пабе "Шамрок". Особенно всем понравилась акустическая концертная программа, которую подарил присутствующим Национальный организатор IBA в России Дмитрий Фонарев. Он исполнил не только популярные русские песни, но и доставил радость гостям из других стран хорошо знакомыми всем мировыми хитами, ценность которых не проходит с годами. Обстановка в баре способствовала отдыху и он продолжался далеко за полночь. А по дороге в Кавголово все стали свидетелями удивительного процесса сведения мостов в Санкт-Петербурге.

Но развлечения заканчиваются и командам надо готовится к следующему виду соревнования. Очень ответственному, и технически сложному. Оперативно-технический осмотр помещения и автомобиля на наличие взрывных устройств и средств электронного наблюдения. Слово "жучки" здесь не употребляется, оно отражает слишком узкий спектр оборудования, используемого для получения информации. Условия выполнения были приближены к реальной ситуации, когда VIP должен скоро прибыть в заказанный для него гостинничный номер. Итак, охрана должна за 40 минут полностью обследовать свой объект.

Все обнаруженное шло как очки в плюс. Все сработавшие и не найденные СВУ составляли отрицательные оценки. Boduguards не знали сколько и какие устройства заложены. Было только известно, что для всех команд это количество одинаково. Из специальной техники был необходимый минимальный набор для обнаружения закладок: сканер, индикатор поля, частотомер, метроном, набор зеркал. Разнообразие взрывных устройств отражало лишь малую часть используемых террористами: с часовым механизмом, радиоуправляемые, срабатывающие на размыкание контактов, на их замыкание, и даже на смещение в пространстве, а также на громкий звук.

Существуют различные подходы к технике и тактике осмотра помещений и транспортных средств, что наглядно продемонстрировала личная охрана из разных стран. Например, итальянцы более тщательно осматривали автомобиль, обращая больше внимания на важные мелочи. Но в даной ситуации это была не совсем верная тактика, и они не уложились в отведенное время, что-то не обнаружили. Но такая дилема, быть уверенным в каком-то участке или успеть осмотреть все понемногу, довольно часто стоит перед телохранителем на работе. И что предпочесть, зависит от ситуации или от интуиции. Но лучше все-таки быть хорошо подготовленным специалистом, и это является лучшей гарантией безопасности, что и показали команды из Красноярска, победившая в этом виде соревнований, и Международного Московского банка.

Даже после этого дня нельзя было сказать, что какая-то команда имеет явное преимущество, настолько плонными были результаты. И это как раз радует, значит подготовка и обучение команд поставлено правильно, а это в свою очередь гарантирует надежную защиту клиента, а значит и поднимает пристиж телохранителей.


А пока впереди их ждал еще один вид соревнования. Он не просто так был оставлен на последок. Все предыдущие навыки помогали избегать встречи с опасностью и не подвергать ей жизнь клиента. Но если BG совершает ошибку и клиент подвергается нападению, телохранитель должен иметь достаточно физических сил и умения оказать парамедицинскую помощь и эвакуировать VIPа в безопасное место или доставить его в больницу. Не везде этому элементу уделяется достойное внимание. А зря. И в этом участники убедились на своем же примере. Изначально предполагалось бежать кросс с манекеном человека весом 100 кг. на дистанцию 1 км., что в принципе соответствует реалиям нашей жизни. Но потом приняли решение облегчить "человека", но удлиннить бег до 2 км. И впоследствии выяснилось, что это сыграло решающую роль в распределении призовых мест по итогам всех видов соревнований.

Итак, команда бежит 2 круга по стадиону, затем делает определенное количество процедур искуственного дыхания. После следующих 2 кругов надо оказать помощь получившему огнестрельное ранение человеку. На это отводится 1 минута. И затем команду ждет последний круг. Вот он то и оказался по общему мнению самым трудным. Например, команда из Сибири в начале его имела определенное преимущество, но из за неправильной тактики проиграла не последних 300 метрах секунд 15, что стоило им первого места в чемпионате. что касается манекена, то он весил приблизительно килограмм 50, т.е. столько же как невысокая хрупкая девушка. А такие клиенты попадаются крайне редко, чаще это довольно крупные мужчины. Но даже такого веса хватило, что бы отнять все силы у четырех здоровых и тренированных парней, которые потом еще долго приходили в себя.

Лучше всего обстояли дела со скоростно-силовой выносливостью у команды Украины, в чем несомненная заслуга Шерекина Петра, который в целом хорошо подготовил своих ребят, которые в кроссе выиграли целую минуту у команды Санкт-Петербурга. Особенно хотелось отметить итальянские команды. Они сражались до самого конца дистанции. Даже когда не было сил бежать с нелегким грузом, они мужественно продолжали "эвакуировать" своего "клиента" пешком, под пение национальных песен, и тем самым заслужили не только аплодисменты восхищенных болельщиков, но и уважение со стороны своих коллег по нелегкой профессии.

А вечером состоялась торжественная церемония награждения участников чемпионата и его закрытие. Команде Санкт-Петербурга "Союзконтракт", победившей с отрывом всего в четыре очка, представитель фирмы "Левша" вручил ценный приз - наградное ружье. Команды из Красноярска "Агентство Личной безопасности" и Первого Украинского Международного банка, занявшие второе и третье место соответственно, также получили памятные подарки от организаторов и спонсоров.

Каждый принимавший участие в соревнованиях получил сертификат и зачет тренировочных часов по системе IBA. Генеральный директор Джим Шортт пожелал всем профессиональных успехов и пригласил на следующий, четвертый, чемпионат, который состоится через год в Италии, в чем всех заверил Национальный организатор IBA в Италии Марио Либонатти. В Декабре, на ежегодном техническом совете будут определены точные сроки всех курсов IBA на год и на праздничном обеде названа дата проведения чемпионата.