Личная охрана. Чемпионат телохранителей.

1999 г. Чемпионат по навыкам IBA, Лондон, Великобритания.

Российская охрана в Лондоне.

Чемпионат телохранителей – явление уникальное даже в профессиональном мире. Чемпионат не имеет ничего общего с шоу. Заинтересованными лицами выступает личная охрана и руководство делегаций. И если основным спортивным принципом является «не победа, а участие», то основным профессиональным – «обучение и подготовка телохранителей через соревнование».

Обучение и подготовка профессии телохранителя невозможна, если инструктор сам не работал в профессиональной структуре или не достиг определенного профессионального уровня. Этот механизм работает безотказно с момента начала критического подхода в самоподготовке любого профессионала. Именно этот механизм и лег в основу организации видов чемпионата в Лондоне. На шестом международном турнире в графстве Саррей российская охрана была представлена группой телохранителей ЧОП «ТНК-Гарант».

Руководство команды, прежде всего, преследовало цель подготовки и обучения личного состава к действиям в экстремальных ситуациях, которые и составляли программу чемпионата мира, прошедшего с 27 сентября по 1октября на территориях королевского стрелкового клуба Бисли. Клуб был основан в 1860 году, и поныне находится под патронажем английской королевской семьи. Имея вековые клубные традиции НРА (National smallbore Rifle Association) имеет великолепно оборудованные стрельбища, помещения, специализированный магазин и, конечно, гордость Бисли – музей ассоциации – собрание редчайших экспонатов, рассказывающих об истории стрелковых соревнований клуба. Клуб Бисли находится в графстве Саррей в получасе езды от Лондона, в живописной местности Пирбрайт и граничит вплотную с тренировочным лагерем сухопутных вооруженных сил Великобритании. Именно сюда, в барак # 42 собрались команды I.B.A. – участницы соревнований телохранителей из Украины, Пуэрто-Рико, России, Дании, Швеции (команда Скандинавии) и Ирландии на собственный шестой ежегодный чемпионат.

Ответственным организатором состязаний был назначен Национальный офицер I.B.A. Великобритании Томас Вешке. Главный судья чемпионата – Генеральный Директор I.B.A. – барон Каслшорт. Помощник – секретарь главного судьи – Шеф женского бюро I.B.A.- Виктория Корчагина (Россия, Санкт Петербург). От традиционной программы предыдущих чемпионатов лондонское расписание отличалось насыщенностью и, как следствие, системой подсчета очков.

Командам предлагалось состязаться в девяти видах программы: посадка VIP, высадка VIP, поиск посторонних предметов в машине, поиск посторонних предметов в помещении – по тридцать минут параллельно, стрельба из пистолета – 8 выстрелов с VIP на 5-7 метрах, стрельба из снайперской винтовки НАТО 7.62мм – 200 метров, 2 серии по 5 выстрелов за 15 секунд, стрельба из мелкокалиберной винтовки – 20 метров, 10 выстрелов с пристрелкой за один час, экстремальная медицина – жизнеподдержание и помощь при травматизме, кросс с VIP – 1500 метров, экстремальное вождение – пять основных элементов – слалом, развороты, торможение.

Традиционный состав команды – четыре телохранителя. Результаты отдельных видов оценивают главные судьи вида, которые доводят условия и требования к виду непосредственно перед началом соревнований. Основное внимание судей было сконцентрировано на оценке групповой организации и безопасности работы телохранителей. Порядок выступлений команд определялся на каждый день, как и условия состязаний на утреннем брифинге. Насколько важной для участников чемпионата оказалась эта процедура ощутили на себе прежде всего российские телохранители.

Основным «товаром» телохранителей на рынке являются их навыки. Но самое сложное – свести индивидуальные навыки каждого к их оптимальному взаимодействию в группе. Степень владения профессиональными навыками напрямую зависит от подготовки и опыта работы. Этот принцип всегда ложится в основу расстановки телохранителей по постам (номерам) группы сопровождения. По условию упражнения по повадке VIP в машину один из четырех телохранителей должен был находиться в автомобиле, а время было ограничено десятью минутами. На самом деле каждой команде хватило и трех. Команды были предупреждены о четырех вариантах атаки – пистолет, холодное оружие, дубинка, невооруженное нападение. Суть решения проблемы сводилась к правильной реакции группы охраны (кстати, ее права ничем не ограничивались) при том или ином варианте нападения. Общая оценка каждого упражнения складывалась по сумме баллов.

Учитывались подготовка к проведению акции, командная работа, коммуникация, личная безопасность (executive protection) и работа с VIP, нанесение ему ущерба. Здесь необходимо заметить, что пистолет не являлся действующим, а все остальное оружие было «рабочим». Нож был на пружине, дубинка и руки – настоящие. На наш взгляд, не совсем удачной оказалась идея «домашнего» охраняемого лица, т.е. из числа членов команды. Психологически VIP оказался «заложником» ситуации. Его интуитивное желание самостоятельно разрядить ситуацию сыграло роковую роль для команд Украины и России. «Беспризорный» VIP резво бегал из машины и в машину, пока его охрана решала свои задачи. Подобная проблема всегда возникает в процессе тренировок телохранителей, когда они выполняют работу за VIP и тем самым сводят ситуацию на «нет», превращая ее в фарс. Эта «профессиональная» ошибка будет видна и на состязаниях по стрельбе из пистолета, когда VIP резво отпрыгивает в сторону, а телохранитель, толкая пустоту и балансируя, изготавливается к стрельбе. Пробоин много – толку мало. Но состязания требуют результата.

29.09.99 Противоснайперская подготовка и ближний бой (CQB).

Стрельбище, на котором проходило соревнование по противоснайперской подготовке по иронии носило название «сибирского». Оно и преподнесло сюрприз нашей команде, когда среди ясного неба грянул ливень. В прицелах было просто невозможно видеть мишень. Но как только судьи решили отменить соревнования, в которых личная охрана ТНК должны были выступать первыми, а как следствие и пристреливать винтовки, то дождь моментально прекратился и в обстановке крайнего цейтнота россияне начали осваивать «натовское» оружие. Пристрелка показала, что в принципе в мишень попасть можно. Но когда прямо на рубеже были оглашены правила, по которым двумя сериями по 15 секунд десятью пулями с 200 метрового рубежа нужно было поразить головную мишень, то на практике это оказалось чрезвычайно сложно.

Продолжила состязания стрельба из мелкокалиберной винтовки с диоптрическим прицелом. Команде давалось один час для пристрелки оружия и выполнения десяти зачетных выстрелов с 20 метров по пяти мишеням (по два выстрела в каждую). На пристрелку давалось по 20 выстрелов и ушло около сорока минут. Телохранители стреляли сериями по 3-4 выстрела, корректировали изготовку и прицел.

Второй день соревнований был самым длинным. Три стрелковых дисциплины из-за дождя в середине дня заканчивались поздно вечером. И опять жеребьевка была не на стороне команды ТНК. Из пистолета они стреляли последними и в полной темноте. В движении с 15 метров, по свистку выполняются 8 выстрелов из пистолета в кольцевую пятидюймовую мишень, по окончании стрельбы ствол пистолета должен быть опущен и время остановлено. Во всех стрелковых дисциплинах расстановка мест определялась по одинаковой системе: сумма времен и очков делилась на количество участников команды. У англичан это почему-то называется «грузинским правилом».

29.09.99 Оперативно-Технический Осмотр.

Параллельно со стрельбой во второй день проходили соревнования по оперативно- техническому осмотру. К организации и судейству этого вида соревнований были привлечены действующие специалисты армии и спецслужб. Огромный практический опыт и великолепное техническое обеспечение состязаний сделали этот вид наиболее ценным с точки зрения практической тренировки. Представляя коллекцию поискового оборудования, состоящую из различных зеркал, металлодетекторов и миноискателей судья озвучил основной принцип специальности – «приборы помогают, но не заменяют специалиста». В правоте данного постулата командам предстояло убедиться через несколько часов.

Принципы работы по обнаружению устройств электронного наблюдения и приборы собственного изготовления продемонстрировал бывший специалист подразделения электронной разведки королевских спецслужб Дэйвид Чапмэн. Хорошим тоном английских специалистов в данной области считается использование приборов собственного изготовления. Эти устройства очень надежны, и услышать принцип их работы от самого инженера необычайно полезно, так как речь почти всегда идет не столько о приборах, сколько о самих «жучках», способах и приемах их установки и обнаружения. Для соревнований Дэйвид предложил два любых прибора на выбор команды. Количество «жучков» было неизвестно, но у всех оно было равное.

Правила состязаний по оперативно – техническому осмотру предусматривали два вида – осмотр машины и осмотр комнаты. Охрана делилась пополам, и за 30 минут ей предлагалось «зачистить» обе точки. За каждое найденное постороннее устройство начислялось 10 очков. Таким образом, победитель соревнований обязан был набрать наибольшую сумму очков. Что такое полчаса на осмотр автомобиля знала каждая команда. Если учитывать технологию осмотра, а ее было необходимо соблюдать, то перед двумя телохранителями стояла колоссальная задача осмотреть внешне незнакомый автомобиль, затем салон, багажник, моторный отсек и во время завершить осмотр, оставив автомобиль в готовности к работе.

Абсолютно идентичные требования и правила были продиктованы при проведении оперативно-технического осмотра комнаты. Свою роль сыграло и профессиональное мастерство самого судьи, который в почти пустой комнате установил, а не спрятал 8 (!) взрывных устройств. Основной принцип соревнований – все должно иметь смысл как с точки зрения телохранителя, так и с позиций террористов. Для достижения своих целей террористы используют только те возможности, которые им предоставляют телохранители. Вот поэтому все закладки и в машине и в комнате имели полное сходство с реальными устройствами, только вместо взрывчатки – пластилин. Общим результатом данного вида стал уникальный профессиональный практикум, который дал очень точные индивидульно – командные результаты как для руководства, так и для самих членов команд.

30.09.99 Экстремальное вождение (protective driving).

Традиционная трасса и упражнения на автомобиле остались неизменными с самых первых состязаний, проходивших в Риге и Штутгарте. Вот только руль на машинах был чисто английский – правый. И лишь двое участников выполняли упражнения, так как остальные двое участвовали в соревнованиях по парамедицине. Правила заездов отличались от предыдущих состязаний количеством требований и системой оценки водительских навыков телохранителей. Пять элементов защитного вождения – слалом, разворот «вперед на 180», экстренное торможение в «боксе», реверс, разворот «назад на 180» (более известный как «полицейский») – телохранитель должен был выполнить как можно быстрее. За каждый чисто выполненный элемент участник получал призовую секунду, за каждый «потревоженный» конус, обозначавший и ограничивающий трассу, водитель штрафовался двумя секундами.

Если автомобиль глох на трассе, то к результату добавлялись пять штрафных секунд. Участники могли выступать на одном и том же из двух предоставленных автомобилях. Предварительно команды имели возможность «объездить скакунов», но не по трассе, и без разворотов. Результаты проездов примерно 350 метровой трассы с заданными маневрами лежали в пределах 32-40 секунд, поэтому вес бонуса и штрафа был весьма значительным. После проезда каждого участника вычислялось персональное время, а командное – было частным от деления суммы обеих водителей.

30.09.99 Экстремальная медицина и кросс (body guard service and paramedicine).

Традиционно заключительный вид чемпионата – экстремальная медицина и кросс с манекеном, судил один из лучших инструкторов I.B.A. – Найджел Маршалл. По его условиям двое телохранителей бегут дистанцию в 400 метров с набором медицинского оборудования для жизнеподдержания (маска, помпа, дыхательные трубки, и т.д.) и военным рюкзаком для оказания экстренной помощи. После финиша на первом отрезке, телохранители должны были в течении 10 минут «откачивать» компьютеризированный манекен, идеально имитирующий тяжелопострадавшего VIP. Хитрость упражнения заключалась в том, что участники не видели экрана компьютера на котором графически отражалось два параметра – полнота “вдоха” и правильность компрессии.

Программа позволяла получить процентное соотношение правильных действий с манекеном. После получения компьютерных данных телохранители бежали второй отрезок, чтобы оказать помощь раненому. Искусственные раны с полуметра производили впечатление настоящих и только отсутствие крови выдавало соревнование. Согласно вводной задаче пострадавший дышал, у него был пульс но он был в бессознательном состоянии. Телохранители были обязаны локализовать кровотечение, обработать раны и провести все необходимые, по их мнению, действия, используя стандартный армейский медицинский набор средств. На финишную прямую участники выходили с 55 килограммовой куклой. Все кроссовые отрезки отмечал секундомер.

Подведение итогов и определение победителей в виде определяла сумма баллов в трех категориях кросс, жизнеподдержание (компьютер) и травматологическая практика. Не каждый VIP представляет себе последствия инцидентов, и не каждый телохранитель представляет свои обязанности в такой ситуации.

Итоги чемпионата подведет время. Пуэрто-Рико, Украина, Россия, Скандинавия и Ирландия – вот какой порядок определила леди Удача в последний день английских дерби. Интересная деталь дополнила национальный колорит состязаний. Все ужины и награждение телохранителей проходили в пабе с четырехсотлетней историей. Как с гордостью утверждала его хозяйка, когда-то в его подвале был морг, а на втором этаже убили юную леди. Это было триста лет назад. И с тех пор она приходит раз в два-три месяца и пьет кофе, которое ей оставляют каждый вечер. Ей 16 лет. Она красива, не агрессивна и не разговаривает. Сомневающимся показывают камин, откуда она приходит и уходит, и брошюру с описанием этой удивительной истории. Наши телохранители привидения не видели.

Чемпионат пролетел как одно мгновение – ярко и молниеносно. Третье место команды ТНК это несомненный успех для молодой команды в дебюте профессионального спринта. Прощай дождливая Англия, здравствуй строгая Норвегия. В этом году осталось еще раз побывать на специальных курсах I.B.A. в декабре. Начало года мы встретим в снежной Финляндии на курсах водителей. Но на сегодня все закончилось, и рутинная ежедневная работа вновь объединит новых друзей из разных частей света, которые нашли друг друга в I.B.A. Сделан еще один маленький шаг навстречу профессиональной интеграции. Большой мир телохранителей сегодня трансформируется в новые формы - собственные сети. Члены этих сетей создают свои собственные правила и порядки. И по итогам многолетней работы на мировом рынке можно с уверенностью сказать, что уже сегодня российские телохранители в достаточной мере интегрированы в новейшую мировую систему обеспечения VIP безопасности.