Телохранитель - современный образ.

Jerry MacCauley.

Когда вы представляете образ телохранителя, видите ли вы типичный темный костюм, солнцезащитные очки,  фигуру спортсмена с проводами, торчащие из его ушей? Или, возможно, вы видите грубого парня спецназовского вида, одетого в камуфляж BDU и модным разгрузочным жилетом, надетым поверх рубашки с коротким рукавом, которые якобы направлены «скрыть» его пистолет на боку? Как насчет выглядещого очень опасно стоика с модным ремнем AR-15 вокруг шеи? Эти стереотипные образы стали связанными с термином "телохранитель" в современном мире. Вряд ли кто-то заметит хорошо одетого "партнера", который сопровождает «босса» на встречи и общественные мероприятия.

Это парень или девушка, которые всегда определяют, куда они двигаются дальше, кто находится в комнате, и действуют как артисты из фильма «Radar O’Reilly». Их всегда трудно выносить, но они всегда на расстоянии вытянутой руки от охраняемого лица. С наушником от мобильного телефона, зачастую они могут подготовить маршрут следования или другие мероприятия. Низкий уровень угрозы (low profile)  и всегда в готовности. Постоянно проверяются входы и выходы. В последнее время тенденция заключается в том, что бы получать «сертификацию» в личной охране (personal protection or executive protection) чтобы проверить компетенцию телохранителя.  Это, безусловно, является началом, поскольку многие из так называемых телохранителей мало или практического не имеют квалификации. Некоторые, могут быть бывшими полицейскими/военными/шоферами и т.д., но лишь немногие имели формальное образования в области фундаментальных навыков, необходимых для работы. Многие имеют лишь смутное представление о том, что представляет из себя их работа.

Я видел слишком многих, которые считают, что роль телохранителя заключается в том, чтобы быть надзорным органом или мышцами для их клиента. Они часто  считают, что они получают деньги, являясь стеной, которая будет прикрывать VIPa. Был документальный фильм по телевидению несколько лет назад, называется "Bullet Catchers (ловцы пуль)." Было любопытно, но незавершенно, посмотрите на индустрию телохранителей.

Использование Секретной службы США, и какой-нибудь частной фирмы, как фундамента, эти программы рисуют картину хорошо спланированного профессионализма. Тот факт, что, как представляется, они имеют неограниченное снабжение людскими ресурсами и материально-техническим оборудованием, несомненно, помогает им выполнять свою миссию. Тем не менее, даже с учетом кадров и других мер предосторожности, хорошо целенаправленный и решительный плохой парень может, и сделает это, невзирая на все защитные построения. Каждый, кто изучает эти нападения на клиентов высокого уровня (high profile) могут часто определить, что телохранители, как правило, также являются мишенью. Часто они являются основной мишенью, так как являются крупнейшим препятствием на пути к успеху. Может быть, " Bullet Catcher (ловец пули)" является менее точной, чем " Bullet Magnet (притягиватель пуль)".

В этом нет ничего необычного, неуместного, чтобы использовать демонстрации силы как предупреждение при нападении. Артисты, которые часто идут в толпу, с тем, чтобы их видели, часто имеют несколько огромных мужчин, стоящих вокруг них, с тем, чтобы никто не подошел слишком близко к ним. Вы можете быть уверены, что, однако, с профессионально подготовленной командой, что такое же количество сотрудников при низком уровне угрозы (low profile) находятся в непосредственной близости к охраняемому лицу. В следующий раз, когда вы увидите VIP или политика (я не всегда отождествляю этих двоих), попробуйте определить руководителя группы личной охраны (team leader). Подсказка: Вы не должны смотреть прямо на охраняемого.

Для тех, которые спрашивают меня о сфере индивидуальной защиты, как я считаю, что у большинства из них романтический вид на профессию телохранителя, как будто подростки хотят быть сотрудником полиции. Они хотят помогать, защищать, и зарабатывать деньги, что позволяет делать эта захватывающая работа. Меня спрашивают, как правило, о подготовке с огнестрельным оружием, боевых искусствах и водительских навыках, необходимых для работы. Если бы это было важнейшими навыками для этой работы, то будет бесконечное число кандидатов, возвращающихся из армии.

К сожалению, психические аспекты обеспечения защиты и безопасности для клиента являются изнурительным. Представьте себе день, неделю, месяц или больше, что бы убедится, что ваш охраняемый не путешествует, работает неудобное время (для вас) на государственной службе, или, как заседании заканчивается поздно. Анализируйте все возможные опасности, а также задержки, вызванные проблемами  транспортного средства или плохими погодными условиями. Имеет ли он или она смену одежды, если это станет необходимо? Как насчет медицинского рецепта или даже простой воды? Снимает многое из очарований такой работы, не так ли?