Содержание сайта:

НАСТ России

Подготовка

Архив

 

Альманах "Лубянка"

Альманах "Лубянка"

Личная охрана на профаудите.

Проведение профессионального аудита телохранителей открывает неограниченные возможности для совершенствования навыков, необходимых в работе. И это касается не только самих телохранителей, но и специалистов, ответственных за их подготовку.

Фонарев Алексей.

Проведение профессионального аудита телохранителей открывает неограниченные возможности для совершенствования навыков, необходимых в работе. И это касается не только самих телохранителей, но и специалистов, ответственных за их подготовку.

Уже несколько лет на открытом кубке НАСТ России существует практика оценки действий телохранителей судьей, исполняющим роль охраняемого лица. С этой точки зрения IV Кубок НАСТ России в Красноярске дал много информации, достойной серьезного анализа. На многие аспекты подготовки придется взглянуть совсем с иных позиций. Одна из проблем инструкторов, не имеющих собственного опыта работы с охраняемым лицом, заключается в отсутствии понимания внутренней психологии взаимоотношений телохранителя и его клиента. И от этого подготовка становиться неполноценной, а телохранитель подвергается постоянной угрозе быть уволенным. Технические элементы сопровождения он выполняет правильно, но не имеет понятия, как на его действия смотрит клиент.

Попробую привести краткий анализ действий команд на IV Открытом Кубке НАСТ России, который прошел с 1 Июля по 6 Июля 2003 года в Красноярске. По условиям соревнований каждой из 9 команд по жребию выпадал уникальный сценарий, разыгрываемый VIP. Действия оценивались судейской коллегией, состоящей из представителей команд и VIP.

ТЕХНИКА СОПРОВОЖДЕНИЯ.

По условию этапа оперативная обстановка была спокойной. И в отличие от предыдущих Кубков, следует признать более высокий уровень подготовки телохранителей. Наконец то удалось избавиться от таких недостатков техники сопровождения, как желание управлять охраняемым лицом с помощью рук. В Красноярске команды касались руками VIP только в ситуации с нападением и при экстренной эвакуации. Хочется также отметить слаженную работу команды "Сибчелендж - Водоканал", почти полностью состоящей из квалифицированных членов НАСТ России. При любом изменении направления движения охраняемого лица, площадь охраны оставалась без разрывов. И каждый член команды знал свой маневр. И даже при нападении, не было суеты и излишнего нагнетания напряженности.

УПРАВЛЕНИЕ ГРУППОЙ ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ.

Пока этот навык остается одной из слабых сторон в большинстве команд. Внешне это сложно оценить, но со стороны "охраняемого лица", этот момент очень важен. Например, VIP забыл документ в офисе и попросил линейного телохранителя принести его. Прикрепленный не подтвердил указание, хотя оперативная обстановка позволяла провести такое действие. В итоге VIP вместе со всей охранной был вынужден вернуться за документами, тем самым, совершив лишние перемещения по открытой местности. Такие действия телохранителей показывают недостаточную подготовку в области управления командой, а также неправильное понимание указаний охраняемого лица.

ДЕЙСТВИЯ В СЛОЖНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКЕ.

В частности при вооруженном нападении при большом скоплении посторонних лиц. Почти все команды, кому выпал такой сценарий, старались первыми открыть огонь на поражение нападающего, не учитывая присутствие толпы, что противоречит российскому законодательству. Здесь хочется отметить два интересных момента.

Первый связан с действиями прикрепленного в момент нападения. В нарушение всех инструкций, он, обнаружив нападающего, бросил охраняемого, и вступил в перестрелку. И только по прошествии некоторого времени (около 1,5 сек охраняемое лицо находилось на линии огня) только ЛИНЕЙНЫЙ телохранитель сообразил эвакуировать VIP.

Второй момент также связан с действиями при эвакуации VIP. В момент нападения, охраняемое лицо, выпустил из рук свой кейс с документами. Но даже в такой момент охрана обеспечила сохранность личного имущества. Уже в автомобиле VIP обнаружил свой кейс в руках у прикрепленного, осуществлявшего экстренную эвакуацию. Кто-то может сказать, что это мелочь, но нельзя забывать, что нападение может реализовываться с целью завладения важными документами.

РАЗМЕЩЕНИЕ В АВТОМОБИЛЯХ.

Каждой команде были предоставлены два автомобиля АУДИ, что позволяло разместить силы в соответствии с реалиями нашей работы. Но почему-то большинство команд старалось посадить двоих телохранителей вместе с "клиентом". Это также можно расценить как недостаточный уровень подготовки в области тактических и технических действий. При этом действия прикрепленного по управлению группой следует признать довольно успешными, когда на участке "сопровождение знаменитости" группа линейных телохранителей заранее выдвигалась на автомобиле к месту вероятной высадки "звезды".

ОБЩЕНИЕ С ОХРАНЯЕМЫМ ЛИЦОМ.

Нельзя забывать и про такой важный момент в работе телохранителя, как общение с "клиентом". Именно здесь закладывается фундамент конструктивного сотрудничества, способного повысить надежность обеспечения личной безопасности. Не надо бояться своего охраняемого! С ним надо общаться. Если задается вопрос, надо отвечать. Начинается беседа, постарайтесь ее поддержать. Телохранитель может из таких мелочей получить массу полезной информации. На данном Открытом Кубке некоторые члены команд попадали в такую ситуацию, и не все вышли из нее лучшим образом.

Подводя итог этому небольшому анализу, еще раз хочется отметить повышающийся уровень подготовки телохранителей в регионах. Наконец-то охраняемые лица и руководство охранных предприятий начинают понимать возрастающее значение квалифицированной подготовки своих сотрудников. И учебные центры Академии Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России готовы предоставить свою информацию и преподавательский состав для выполнения этой миссии.<01/12/2008--> -->

Ссылки недели.

Наиболее популярные ссылки нашего сайта за прошедшую неделю: