Международные школы подготовки и тренировки телохранителей

Журнал "Вопросы безопасности. Калининград"

«Что вы можете сказать о зарубежных профильных организациях телохранителей? У нас в городе есть ребята с какими-то документами от Международной лиги телохранителей, и они говорят, что учредители – из России и находятся в Москве. Прокомментируйте этот нонсенс» – часто обращаются к нам...

Памела Андерсон. Личная охрана

Первое, что нужно иметь в виду, когда говорится о зарубежных профильных (телохранительских) организациях — это не общественные организации, как у нас в России, а КОМПАНИИ, т.е. коммерческие организации.

Я прекрасно помню в середине девяностых проблемы непонимания недоброжелателей порядка регистрации I.B.A. (International bodyguard association) – из регистрационных документов у них был только... банковский счет. И Джим Шортт сам недоумевал, когда ему говорили об уставе организации. После этого появился «Кодекс этики».

Мировой рынок давно поделен между специалистами. Меняются имена, но само устройство и подход изменить практически невозможно. Остаются «темные» территории — восточно-азиатские страны, Южная Америка, таковой десять лет было и постсоветское пространство.

Профильные организации держатся на инициативе и деловой активности их лидера, за очень редким исключением — группы лидеров. Безусловным хэдлайнером западного рынка выступает I.B.A., образована в 1957 году в Париже (ныне — Джим Шортт, Ирландия). Они очень в хороших отношениях с PBA (Professional bodyguard association, образована в 1985 году (Джон Томбс).

Достаточно серьезно выглядит венгерская IBSSA (International Bodyguard and Security Service Association, 1994 г., Париж, Джордж Поппер + четыре), имеющая в руководстве и покровителях рыцарей Мальтийского ордена. Они даже проводят олимпиады телохранителей — с нашей точки зрения, это достаточно странное мероприятие, однако мы относимся к ним с уважением и рассматриваем это как корпоративный PR, стараясь не участвовать и не обсуждать. И это все – немолодые люди, имеющие профессиональный, жизненный и деловой опыт, с устоявшейся моралью и мировоззрением. «Сдвинуть» этих монстров с насиженных позиций просто нереально.

Западный профессиональный мир еще более узок, чем развивающийся российский. Мы спрогнозировали эту ситуацию в 1995 году и организовали НАСТ России. Еще одна интересная деталь: в 1988 году регистрируется WBA (Worldwide Bodyguard Association, (инициатор Робин Баррат и еще двое спецов из SAS), и эта компания начинает заниматься тем же самым, но сеть уже застолблена, и Баррат пытается освоить Россию — наивно мечтая об успехе...

В США много мелких подобных компаний, характерным представителем которых можно считать Intrnational Bodyguard Network с 1982 года, при этом они позиционируют... питерского парня рукопашно-стрелкового профиля, прошедшего профессиональную (?) подготовку в WBA... Что еще можно сказать?

Собственно ценность профильных западных компаний состоит в их рыночных потенциалах - с какими клиентами они работают.
Наши контракты мы получаем через надежных друзей из I.B.A., а сейчас на нас выходят и другие структуры.

Иная ситуация на постсоветском пространстве — в Прибалтике и Украине. Международные организации собственного производства только входят в моду. Но этот велосипед придумали давно, и рулят им достаточно грамотно совершенно конкретные люди. И они просто не дадут никому сесть «на колесо».

Организация международной ассоциации или лиги телохранителей в Украине или России — это мелкий авантюризм, рассчитанный на удовлетворение персональных амбиций. Этим ни денег не заработать — не Запад, ни идею не продвинуть — ее двигают европейцы и американцы, зная, как она работает. Армения и Азербайджан (а с декабря 2006 года и Украина, также уже есть НАСТ Крыма) зарегистрировали свои НАСТы. У нас очень хорошие деловые отношения с коллегами из Казахстана. Прибалтика верна себе — Латвия — в I.B.A., Литва сама по себе, Эстония — между всеми.

Обычно, изменив свое начальное представление о профессионализме, современные коммерсанты от личной охраны просто занялись самодеятельностью, выбрав достаточно простой путь. Но такая простота хуже воровства. Все настоящее и реальное стремительно проходит мимо... И коллеги, имеющие «документы» подобных организаций, поймут это сразу, как только столкнутся с реалиями профессионального мира.

С моей точки зрения, перспективы подобных ассоциаций – как у томатов в собственном соку. Краснеют в своей банке. Реальная организация должна иметь конкретные цели, знать пути их достижения и обладать определенным профессиональным потенциалом. В мире таких организаций единицы. Новые — это темные лошадки в коммерческих «яблоках». Им можно искренне пожелать удачи, если там находятся реальные специалисты, с трезвым умом и устоявшейся профессиональной этикой.

Мировые школы

Самой первой подобной школой (или направлением) можно считать американскую. После убийства Линкольна была образована Секретная служба, и первые шаги в этом направлении были предприняты американскими коллегами. Вслед за ними выступили и британские специалисты. Напомню, что на дворе стоял XIX век.

Начало XX века сгенерировало создание подобной структуры в России, и ее развитие (охрана Ленина, Сталина, Хрущева и т.д.) уже в послевоенные годы сделало свое дело: понимание роли и места личной охраны вышло на идентичный уровень. Совместная работа в Тегеране, а затем и в Ялте дала свои плоды. Точки зрения, опыт и подходы были отработаны в достаточной степени.

Нужно заметить, что у Гитлера была очень серьезная система личной охраны, во многом схожая со сталинской. Позволю высказать свое мнение, что первая «подстраивалась» под вторую, имевшую уже предыдущий опыт работы с революционных времен.

Война закончилась, разделенная Германия поднималась с колен, а на мировой карте появилось новое государство Израиль, вынужденное отстаивать свою независимость во враждебном окружении. Вопросы личной безопасности руководства страны стояли на первом месте. Появилась еще одна уникальная школа, использовавшая новейшие достижения стратегии, тактики и техники.

Все школы учились на ошибках: Кеннеди, Рабин… Британские коллеги не имели больших проблем по разным причинам, российская школа была испытана на прочность в 1969 году на въезде в Кремль…

Восточные страны не афишировали свои спецслужбы по различным причинам. Их влияние на развитие данной профессии не было значительным. Индийские и кубинские, некоторые африканские и арабские коллеги проходили подготовку в СССР, страны по другую сторону «железного занавеса» — в США и Европе.

Коллапс СССР внес «свой вклад» в развитие благородной, но неблагодарной профессии. Появилась российская современная школа обеспечения личной безопасности, основанная на лучших профессиональных традициях канувшего в лету 9-го Управления КГБ СССР. На постсоветском пространстве эта школа сосредоточилась в Москве в силу исторических причин. Во времена существования СССР охраной занималось только 9-е Управление КГБ СССР, а в столицах союзных тогда еще республик были только его отделы. Собственно это и явилось причиной некоего «информационного провала» в этой области после 1991 года не только в СНГ, но и в самой необъятной России.

Бурное развитие частного охранного рынка на фоне экономических и социальных потрясений невероятно быстро стимулировало адаптацию профессиональных знаний к реалиям современности. Быстро познакомившись с опытом зарубежных коллег, национальная школа отказалась от евро-американских концепций в 2000 году, а то, что сегодня предлагается израильскими школами, в нашем понимании устарело лет на 10… В области обеспечения личной безопасности они так и остались на месте, никуда не шагая, решая свои серьезные антитеррористические задачи. За пятнадцать лет мы набрали достаточно опыта, чтобы на профессиональном уровне практически оценить достоинства того или иного подхода.

Вывод один - в каждой стране - свои подходы. Если в целом европейский (прежде всего британский, как самый успешный) опыт работает в Европе, то в России его просто недостаточно. И у нас нет желания распространять свои принципы экстерриториально. Принцип прост: каждой стране - свою национальную школу. Законы, особенности, обычаи и правила в каждой стране свои. И телохранители тоже. Но в мире профессиональных людей этой специализации очень мало, и на них всегда есть спрос. Они знают друг друга по совместным курсам, работе, общению. Они образуют некую профессиональную семью, войти в которую не так просто…


Р.S.
В середине декабря ко мне обратились британские коллеги с предложением организовать помощь желающим получить сертификат SIA www.the-sia.org.uk. С 2007 года европейские коллеги начнут работать только с этим сертификатом. НАСТ России прорабатывает возможность сдачи этого экзамена в Москве в консульстве Великобритании на русском языке.

Президент НАСТ России Д. Фонарёв