Экстремальная медицина - Академия телохранителей России

Оптимизация оказания первой медицинской помощи сотрудниками физической защиты пострадавшим в микросоциальных конфликтах.

Чурсин Александр Александрович, Герасютенко Сергей Владимирович.

Кафедра экстремальной медицины академии НАСТ России
Тренинговый центр экстремальной медицины (г. Москва)

Тема доклада посвящена проблеме отсутствия в стране четкой системы оказания первой медицинской помощи, в первую очередь сотрудниками служб безопасности.

В нашей стране, как и во всем мире, в течение последних 15 лет значительно возросло количество микросоциальных конфликтов, таких как террористические акты, криминальные «разборки» и преступления, в результате которых погибли и получили ранения большое количество людей. Так, только за один 2004 год в России в 7,4 раз увеличилось количество пострадавших в результате террористических актов по сравнению с предыдущим годом. Особенно важная роль в оказании первой медицинской помощи пострадавшим в микросоциальных конфликтах принадлежит именно сотрудникам служб безопасности, так как они в силу служебного долга находятся в зоне повышенного риска и могут в первые минуты после травмы выполнить необходимые действия, позволяющие предотвратить угрозу жизни и здоровью раненым. Так, по официальным данным на 1 января 2007 года в Российской федерации в сфере негосударственной безопасности работает 733 тыс. 331 человек, что сопоставимо с численностью сухопутных войск страны. Под охраной частных служб безопасности находится около 225 тыс. объектов, которые могут подвергнуться нападению террористических групп.

Однако, статистические данные последних лет, свидетельствуют о том, что, несмотря на имеющийся в нашей стране огромный опыт по оказанию экстренной помощи пострадавшим, имеются существенные недостатки в современной системе оказания помощи пострадавшим в микросоциальных конфликтах.

В связи с вышеизложенным целью нашей работы явилось повышение готовности сотрудников служб безопасности к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в микросоциальных конфликтах путем моделирования, алгоритмизации и рационализации первой помощи при травмах и неотложных состояниях.

Для достижения цели нами был поставлен ряд задач. Так, для решения первой задачи, а именно анализа своевременности и адекватности оказания первой медицинской помощи, оценки ее роли в снижении медицинских последствий травм, нами была изучена структура травматизма микросоциальных конфликтов мирного времени, т.к. в статистических отчетах (форма 14 «Сведения о деятельности стационара») отсутствуют данные о таких травмах.

Выяснено, что среди 560 исследуемых поступивших в ГК БСМП (г. Воронеж), 30% (169 человек) составляют пострадавшие, получившие травмы в результате микросоциальных конфликтов. Следует отметить, что для исследования нами были выбраны те случаи, по которым правоохранительными органами производились уголовные расследования.

В клинику пострадавшие доставлены в основном бригадами скорой медицинской помощи. В срок до 1 часа, когда необходимо оказать максимальный объем медицинской помощи для сохранения жизни пострадавшему, доставляется в стационары не более 32% пострадавших.

Из повреждений наиболее часто отмечалась травма головы – 165 (97,6%) случаев. У 61 пострадавшего имелась сочетанная травма. Наибольшее количество смертельных исходов наблюдалось именно в данной группе пострадавших, где ведущим повреждением являлась черепно-мозговая травма. Установлено, что к моменту прибытия бригады скорой помощи на место происшествия, первая медицинская помощь была оказана лишь 7 (4,1%) пострадавшим, и в 5 (2,9%) случаях сотрудниками служб безопасности.
Из 169 травмированных погибли 31 человек (18,3%). При исследовании методом ранговой корреляции (Спирмена) была выявлена корреляция между тяжестью травмы и гибелью пострадавших. Важным моментом является то, что 7 умершим медицинская помощь на догоспитальном этапе была оказана не в полном объеме или не оказана вообще. У этих 7 больных при своевременном оказании помощи, такие осложнения тяжелой травмы, как аспирация (2 человека), острая дыхательная недостаточность (1), нарушения гемодинамики (1), острая кровопотеря (3), могли быть предотвращены. Это позволило бы избежать выраженной тяжести состояния и летального исхода.

Таким образом, данные исследования показали, что практическое отсутствие первой медицинской помощи привело у части пострадавших к выраженным нарушениям в организме и ухудшению состояния вплоть до смерти. А к факторам, оказывающим непосредственное влияние на течение патологического процесса и возникновение осложнений при тяжелых повреждениях, следует отнести своевременность, качество и объем медицинской помощи на догоспитальном этапе, в том числе первую медицинскую помощь.

Второй задачей нашей работы явилось проведение анализа готовности сотрудников служб безопасности к оказанию первой помощи, и определение причин и факторов влияющих на ее качество. Для решения данной задачи проанализирована готовность 2234 сотрудников служб безопасности к оказанию первой помощи, исходя из принципа комплексного выполнения ее составляющих: наличие правовой основы и ее правильная организация, обучение сотрудников правилам ее оказания и их оснащение средствами для оказания первой медицинской помощи.

Проведенный анализ 1147 действующих нормативных документов РФ, показал, что отсутствие юридически определенного объема первой медицинской помощи приводит к невозможности оценки ее качества. Данное обстоятельство приводит к тому, что сотрудники служб безопасности, опасаясь юридической ответственности, не оказывают первую медицинскую помощь или оказывают ее в недостаточном объеме (97, 1%).

Для выяснения уровня теоретической медицинской подготовки сотрудников служб безопасности проведено тестирование, а владение практическими навыками оценивалось с помощью компьютизированных манекенов Resusci Anne фирмы Laerdal и AmbuMan Model C c компьютерным обеспечением Ambu Software Kit компании Ambu. Выясненно, что, несмотря на имеющуюся у 92% сотрудников медицинскую подготовку, уровень владения практическими навыками являлся катастрофически низким и составлял не более 3%. Так же выяснено, что сотрудники объектовой и личной охраны в 100% случаев не имеют в своей экипировке медицинских наборов.

Учитывая вышесказанное, в соответствии со следующими задачами исследования, нами предпринята попытка изменить ситуацию к лучшему, используя для этого разработанную структурно-функциональную модель оказания первой медицинской помощи, состоящую из трех направлений: нормативной базы, обучения и оснащения.

В соответствии с первым направлением нами были созданы, утверждены в установленном порядке и внедрены нормативные документы, регламентирующие порядок оказания первой помощи сотрудниками служб безопасности. В данных документах определена терминология, объем помощи, порядок и последовательность конкретных действий по ее оказанию, определены права и ответственность сотрудников служб безопасности по оказанию или неоказанию первой медицинской помощи, приведены программы подготовки, а также состав специальных аптечек.

В соответствии со вторым направлением, на основе синдромного подхода к диагностике были разработаны восемь алгоритмов жизнеподдержания, которые взаимосвязаны друг с другом, могут переходить один в другой и позволяют быстро реагировать на изменения в состоянии пострадавшего. Алгоритмы базируются на владении двадцатью четырьмя практическими навыками, такими как остановка кровотечения, проведение сердечно-легочной реанимации и др. Алгоритмизация позволяет упростить оказание помощи, а также значительно сократить объем учебного материала, обеспечивает логическую последовательность его.

Для повышения эффективности обучения мы разработали новую модель подготовки сотрудников служб безопасности, состоящую из трех составляющих, являющимися одновременно этапами подготовки.

На рис 1. представлено схематическое изображение первой составляющей (первого этапа) модели подготовки на примере Сбербанка РФ. Центром системы является Федеральный Центр Дистанционного Обучения (ФДОЦ), который работает на базе Центрального Сервера главного управления Сбербанка РФ. Вторым уровнем этой системы являются Региональные Дистанционные Обучающие Центры (ДОЦ) на базе 17 территориальных Сбербанков. Региональные ДОЦ имеют в своем оснащении компьютерные классы, рассчитанные на 20-25 слушателей, автоматизированные рабочие места (АРМ) преподавателя, куратора и администратора дистанционного обучения. Специализированные программные средства регионального дистанционного обучающего центра имеют структуру, показанную на этом же слайде справа.

Для реализации системы нами совместно с отделом компьютерных разработок компании «УНИАР» (Москва) создана компьютерная обучающая программа (КОП), состоящая из нескольких блоков: учебника, видеофрагментов, тестов и тренингов, представляющих собой ситуационные задачи в режиме реального времени по всем пройденным темам и основанные на разработанных нами алгоритмах.

Курсанты, прошедшие теоретическую подготовку и успешно прошедшие тестирование, переходят ко второй составляющей модели подготовки которой является отработка отработка восьми алгоритмов жизнеподдержания и 24 практических навыков. Учебные классы оснащаются манекенами-тренажерами, имитаторами травм, симуляторами неотложных состояний, устройствами первой медицинской помощи и др. Они структурно и функционально увязаны с региональными учебными центрами.

Третьей составляющей модели подготовки, ее заключительным этапом, является обучение конкретным действиям в обстановке максимально приближенной к реальным условиям – решение «оперативных сценариев». При их выполнении используется условный пострадавший – «интеллектуальная модель» – сотрудник с размещенными на его теле имитаторами повреждения различных анатомических областей и заданными алгоритмами действий в зависимости от правильного или неправильного оказания первой медицинской помощи. Обучение проводится на полигонах с имитацией различных условий (помещение, улица, автомобиль).

Все данные о прохождении курса передаются и обрабатываются на уровне региональных ДОЦ, а затем в базу данных ФДОЦ (Сервер СБ РФ). Для оценки эффективности разработанной модели подготовки мы провели исследование готовности сотрудников служб безопасности Сберегательного банка РФ сразу же после прохождения трех этапов курса обучения. Большая часть курсантов 98% (2189 чел.) успешно справились с поставленной задачей, умело организовав оказание помощи пострадавшим, адекватно реагируя на изменение оперативной обстановки, смогли предупредить развитие жизнеугрожающих осложнений и поддерживать жизненные функции в течение времени, достаточного до прибытия квалифицированных специалистов. Кроме того, данная модель является более экономичной в 10 раз по сравнению с классической.

В соответствии с третьим направлением, для рационализации оснащения всех категорий сотрудников разработаны и внедрены аптечки первой медицинской помощи и созданы противошоковые наборы, состав которых, являясь минимально достаточным ориентирован на эффективное и безопасное оказание помощи пострадавшим.

Проведенная работа легла в основу диссертации автора, результатом которой явилось:
изучена структура травматизма при микросоциальных конфликтах и зависимость тяжести клинического течения травм от объема и качества догоспитальной медицинской помощи пострадавшим;
разработаны алгоритмы действий при патологических нарушениях жизненно важных функций, основанные на синдромном подходе и позволяющие рационализировать процесс оказания первой медицинской помощи;
создана и внедрена модель подготовки сотрудников служб безопасности правилам и навыкам оказания первой медицинской помощи, включающая в себя систему интерактивного дистанционного обучения, компьютерной обработки информации и управления процессом обучения;
разработана и апробирована структурно-функциональная модель организации оказания первой медицинской помощи на основе рационализированных составляющих: нормативной базы, обучения и оснащения.

Предложенная структурно – функциональная модель организации первой медицинской помощи сотрудниками служб безопасности, основанная на современных компьютерных технологиях, алгоритмах  используется для управления процессом обучения, сбора и обработки информации сотрудников подразделений служб безопасности и инкассации Сбербанка России на всей территории страны (более 25 тыс. сотрудников) и сотрудников физической защиты охранных предприятий.

Данная модель явилась основой для разработки системы обучения первой медицинской помощи лиц участвующих в ликвидации последствий в ДТП в рамках Федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения 2006-2012г.г».

Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре экстремальной медицины академии НАСТ (Воронеж), кафедре скорой и неотложной медицинской помощи ИПМО Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, кафедре газо-дымо защиты Академии ГПС МЧС России, Тренинговом центре экстремальной медицины (Москва).