Содержание сайта:

НАСТ России

Подготовка

Архив

 

Альманах "Лубянка"

Альманах "Лубянка"

Добро пожаловать в профессиональный мир телохранителей!

В настоящее время начинается работа по глобальному обновлению сайта. Приносим свои извинения, и будем благодарны за пожелания, направленные на совершенствование работы сайта.

Сердечно поздравляем всех с Новым 2008 годом! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успеехов.

Титульный доклад

президента НАСТ России

«Перспективы обеспечения личной безопасности 2005 в России»

на Х Международном форуме "Технологии безопасности - 2005"

Согласно статистике Национальной Ассоциации Телохранителей России (НАСТ) данные услуги с правом использования огнестрельного оружия (пистолет «ИЖ 71» в соответствии с законом РФ 1992 года «О Частной охранной и детективной деятельности») на территории РФ оказывают около 12 000 частных охранников. При этом, подобные услуги без ношения огнестрельного оружия могут предоставлять еще около 5 000 человек. Под этими цифрами понимаются люди, которые могут претендовать на удостоверения телохранителей, в случае принятия поправок к действующему законодательству.

Услугами личной охраны пользуются практически все руководители крупнейших российских корпораций, банков, предприниматели, политики, «звезды» шоу-бизнеса и иные публичные люди. Достаточно часто к услугам телохранителей прибегают иностранцы. Особое положение на рынке занимают так называемые «водители – телохранители». К такой форме отношений прибегают, как правило, представители мелкого бизнеса, не особо утруждая себя размышлениями кого в конце концов он нанял. В силу своей специфики, данная профессия пользуется постоянным спросом и в криминальной среде.

Средняя зарплата телохранителей в Москве самая высокая в РФ и в эквиваленте составляет порядка 1000 евро. Средняя зарплата телохранителя в России варьируется в зависимости от региона от 500 до 850 евро. Телохранителей можно смело отнести к развивающемуся среднему классу российского общества. Не является секретом, что данная зарплата не является официальной и не поддается налогообложению. Согласно статистике московского клуба телохранителей «Серые тени» НАСТ России средний возраст российского телохранителя – 28 лет, в 70% это бывший военнослужащий, он женат, имеет ребенка, его образование в 40% - высшее. Среднестатистический «профессиональный возраст» телохранителя начинается в 25 лет и оканчивается в 35-40 лет. В возрасте старше 40 лет телохранителю получить работу крайне сложно. По завершении профессиональной карьеры телохранитель хочет начать свое собственное дело. Было опрошено 75 членов клуба. Одним из мифов профессионального рынка остаются женщины-телохранители. Они есть, но оценить их профессиональный уровень достаточно сложно в силу нежелания последних. Среди квалифицированных членов НАСТ России женщин нет. Ни в одном российском клубе телохранителей НАСТ России женщин тоже нет.

      Достаточно высоким спросом пользуются на рынке бывшие сотрудники ФСО, в меньшей степени других правоохранительных органов. На рынке личной охраны достаточно развит институт личных рекомендаций. С удовлетворением можно констатировать, что за последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к нивелированию ценности иностранных дипломов, выданных после прохождения различных профильных курсов за пределами страны.

      Рынок развивался с конца 1988 года в форме оказания услуг по физической защите на основании «джентльменских соглашений». С 1992 года этот «договор» обрел особые формы. Сегодня договор «на оказание услуг по защите жизни и здоровья» с правом ношения огнестрельного оружия «де-юре» не может быть заключен по причине перемещения оружия вместе с объектом (физическим лицом). Такая ситуация с непредсказуемым движением огнестрельного оружия существенно затрудняет контроль со стороны УЛРР за его оборотом. По сложившейся рыночной практике договор на личную охрану с использованием оружия между клиентом и частным охранным предприятием (ЧОП) либо Службой безопасности юридического лица (СБ) заключается на охрану личных ценностей, перевозимых (переносимых) клиентом (охраняемым лицом) , что требует оформления специального предписания или командировочного удостоверения. И если буква договора требует от ЧОПа охраны материальных ценностей ( в том числе и при его транспортировке), то его смысловое содержание подразумевает охрану физического лица. При этом, обе стороны прекрасно понимают суть вещей. В такой форме отношения существуют более 12 лет, и рынок в этом смысле остается стабильным. Ситуация устраивает лишь относительно, но иного не дано. В силу этих причин, на сегодня не известны иски клиентов, пострадавших от ущерба в результате непрофессионального оказания «услуг по защите жизни и здоровья», так как «де- юре» не существует для этого оснований. Телохранители сегодня не несут никакой юридической ответственности за собственные действия, повлекшие нанесение ущерба личной безопасности или летальные последствия для охраняемого ими лица.

      Действующее законодательство не предоставляет юридического пространства телохранителям. Нет такой профессии и «Перечне должностей и профессии», находящемся в ведении Министерства труда и социального развития РФ. Т.о. телохранители в России «де-юре» не существуют. В свою очередь, российская школа личной охраны на сегодня является ведущей в мире, а территория РФ, к сожалению, является «полигоном №1» для отработки технологий по обеспечению личной безопасности. Как следствие, на текущий момент ЧОП не может использовать термин «телохранитель» в коммерческих целях, точно так же как и сам телохранитель не может сам найти себе клиента, используя известные маркетинговые технологии. Имидж телохранителя повсеместно связан с пистолетом, радиостанцией и бронежилетом. И если с последними на рынке практически нет проблем, то оружие российский частный охранник может получить только через охранное предприятие, при наличии персональной лицензии, которая, по стечению объективных обстоятельств уже находится вне рамок закона РФ «Об отдельных видах лицензированной деятельности». Говоря прямо, с оружием телохранитель может работать, только поступив на работу в ЧОП. Рынок лично для него остается закрытым, так как законно рекламировать свои услуги он не имеет права. Однако, эти нюансы современных отношений не играют существенной роли на рынке. Основной проблемой остается защита интересов потребителя данных услуг и самих защитников жизни и здоровья в форме страхования обоюдной ответственности при заключении договоров на оказание данной услуги.

                Это сегодня невозможно из-за отсутствия определения данной формы деятельности (прямой ссылки на оказание данной услуги) в текущем законодательстве ( законе РФ «О частной охранной и детективной деятельности»). В связи с этим следует отметить тот факт, что данная профессия официально существует на Украине, не говоря уже о США, Австралии, Европейском сообществе и многих развитых мировых странах, которые в силу объективных причин все чаще и чаще обращаются именно к российскому опыту обеспечения личной безопасности.

         Попытки изменить существующее положение вещей имели место практически с 1995 года. Но, ситуация на только развивающемся рынке частных охранных услуг не позволяла четко определить правовые рамки деятельности телохранителей в силу серьезных объективных причин. В 1996 году из программ Негосударственных Образовательных Учреждений (НОУ) исчезла специальность «охранник – телохранитель» - реалии рынка не позволяли контролировать ситуацию с перемещающимся оружием, а также давали серьезные поводы усомниться в правопослушности его носителей и хранителей. К началу 2002 года ситуация изменилась, и усилия по  разработке нового законодательства в области частной охранной деятельности обрели новые формы.

      Сегодня принят в первом чтении проект нового закона «О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) детективной деятельности». Положительным моментом, с точки зрения абсолютного большинства специалистов и НАСТ России является тот, что буква закона предусматривают услуги телохранителя. Можно с уверенностью декларировать, что сегодня ни у кого не оставляет сомнения, что телохранители есть, и им необходимо правовое поле для осуществления профессиональной деятельности.

Одним из острых вопросов при разработке данных поправок остается подготовка и государственная аттестация телохранителей. В любом случае, приоритет решения данного вопроса останется законтролирующим государственным органом.

Оставляя это право за лицензированными НОУ (т.е. ничего не меняя в этом вопросе), государство, по мнению НАСТ России не получит должного эффекта по обретению высокопрофессиональных телохранителей в силу практической неспособности среднестатистического НОУ подготовить такого специалиста. Такое НОУ, по утвержденным Министерством образования РФ и согласованным с МВД РФ программам, уже в течении 10 лет готовит обычного охранника. Но не более. Подготовка телохранителей такими НОУ – это миф. Достаточно спросить у подобных «специалистов» а что они предтавляют себе под этим термином.  В подавляющем большинстве НОУ  не обладают должным опытом подготовки телохранителей, материально-технической базой, штатом высококлассных инструкторов и преподавателей, имеющих личный опыт обеспечения личной безопасности.

Решение этого вопроса видится в двух вариантах:

делегировании прав на обучение, аттестацию и переподготовку телохранителей лишь части НОУ или учебным организациям правоохранительных органов (Академия МВД, Академия ФСБ). Это позволить вести строгий контроль над учебным процессом, сдачей экзаменов и что самое важное – выдачей дипломов.

Специалисты сходятся во мнении, что подобный курс может составлять до 80 учебных часов, по единой для РФ программе и единому экзамену, позволяющему в последствии телохранителям говорить на одном профессиональном языке, доступном как им самим, так и их клиентам, юристам, страховщика и контролирующим государственным органам.

Телохранители получат не только аттестацию, но также права и обязанности, позволяющие усилить персональную ответственность за не должное оказание требуемых договорных услуг, развивать профессиональный подход к существующим государственным задачам.

Второй вариант – это отказ о подготовки телохранителей и переложение ответственности за их профессиональное мастерство на охраннные предприятия. Т.е. призаключении договора на охрану жизни и здоровья с ЧОП – охранник, выполняющий эту услугу считается «телохранителем», и если он устраивает клиента – договор предусматривает оговореную обоюдную ответственность в случае нанесения ущерба участникам правовых отношений.

При появлении «официальных» телохранителей в стране, в частном порядке неизбежно потребуются услуги юристов и страховых компаний, которые существенно ограничат самодеятельные представлени об осуществлении данных услуг, что позволит в достаточной мере ограничить неправомерные действия обеих сторон в данной сфере.

Сегодня рынок личной охраны состоялся и продолжает развиваться по своим собственным законам. При грамотном решении вопроса о правовом пространстве и статусе телохранителя, государство имеет возможность эффективного контроля данного процесса, использования огромного потенциала профессионалов «антитеррористического цеха», как в интересах граждан РФ, так и в своих собственных.


Президент НАСТ России

Член оргкомитета Международного форума «Технологии безопасности»
02.02. 2005 Москва


Дмитрий Н. Фонарев

president@nastrussia.ru

Обсудить на форуме.

 

 

 

Ссылки недели.

Наиболее популярные ссылки нашего сайта за прошедшую неделю: