Ассоциация телохранителей - НАСТ России

Доклад президента НАСТ России

на XIII конференции НАСТ России в рамках Международного форума «Технологии безопасности»
7 февраля 2008 года.

Уважаемые коллеги,
За двенадцать лет, прошедших со дня образования, НАСТ России обрела конкретные формы работы и способы самосовершенствования. Главным итогом двенадцатилетнего цикла развития можно считать практическое подтверждение правильности выбранных организационных принципов, основных форм работы, а также духовного направления и содержания работы нашей организации.

На сегодня НАСТ России объединяет 27 региональных структур и 85 административных членов в качестве их руководителей, 125 квалифицированных членов НАСТ России, и более 500 членов Клуба телохранителей. В составе специализированных кафедр и центров Академии НАСТ России творчески трудятся более 40 квалифицированных профильных специалистов, имеющих богатейший практический опыт работы в том числе, и на государственном уровне. Творческий потенциал и энергия  этих людей составляет движущую силу ассоциации. Корпоративными НАСТ России структурами являются более 25 российских частных охранных предприятий, в руководство которых входят региональные руководители ассоциации от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Набережных Челнов.

Профессиональными партнерами ассоциации выступают Национальные ассоциации телохранителей Азербайджана, Украины, ЮАР, Армении, Молдовы и Словакии. Международный профильный ресурс НАСТ России формируют более 15 профильных структур безопасности из США и Европы. Профессиональный потенциал ассоциации составляет около полутора тысяч российских специалистов, способных эффективно решать задачи по обеспечению личной безопасности, как на исполнительском, так и на руководящем уровнях. Наличие этого потенциала является вполне закономерным итогом плодотворной работы всех без исключения звеньев организации. Именно с этим наработанным потенциалом мы вступаем в следующий двенадцатилетний цикл развития.

В связи с этим необходимо понимать, какова ситуация в той сфере частной охранной деятельности с которой мы непосредственно соприкасаемся. Сегодня традиционный вопрос о правовом поле телохранителей отходит на задний план, в связи с необходимостью целенаправленного упорядочения отношений в сфере частной охраны со стороны контролирующих органов. Поправки в действующее законодательство их инициаторами уже направляются в комитет ГД РФ, и с весны этого года мы можем ожидать конкретных решений по данному вопросу. НАСТ России готов практически к любому изменению буквы закона, в том числе и в отношении НОУ.

Профессиональный и организационный потенциал организации позволяет адаптироваться практически к любым нормам текущего законодательства.  Задачей НАСТ России в связи с этой ситуацией является максимальное содействие корпоративным охранным структурам для продолжения их деловой активности на рынке. Ассоциация, оставаясь некоммерческой структурой,  в любом случае обязана учитывать интересы учредителей, чья деятельность напрямую связана с рынком частной охраны. Наша задача в максимальной форме сохранить имеющийся потенциал региональных структур, чтобы не терять базис собственного развития на следующий двенадцатилетний период. Мы готовы поддержать любое рациональное начинание в охранном сообществе, которое созвучно резонировало бы с целями и задачами НАСТ России. Надеемся, что после XIII форума в результате плодотворной работы нескольких конференций в области регулирования частной охранной деятельности такие инициативы найдут место и будут инициированы конкретными организациями.

Для того, чтобы представлять направление и формы развития ассоциации, Ассамблеей НАСТ принята вторая Стратегическая Концепция Развития (СКР) организации. Ее основные положения включают:

Стратегическое (долгосрочное) планирование предусматривает следующие цели:

Региональное строительство – работа над включением в орбиту деятельности новых региональных структур НАСТ, как в России, так и профильных НАСТ за ее пределами.

Оптимизация внутриорганизационных механизмов взаимодействия – эффективное перераспределение внутренних ресурсов на наиболее значимые направления развития.

Создание инструмента реализации единой профессиональной позиции, которая отражает общую общественно-политическую позицию ассоциации, ее формы и методы работу, идеологию и кадровую политику.

Продвижение наиболее достойных и способных членов НАСТ на руководящие должности как коммерческих, так  общественных и властных структур.

Ответственный орган – Ассамблея НАСТ России.

Тактическое (среднесрочное) планирование предусматривает:

Развитие Академии НАСТ как инструмента выработки и продвижения новых знаний как в профильной области, так и в области общечеловеческих знаний.

Становление региональных учебных центров Академии НАСТ России, выработка единой базовой программы подготовки телохранителей, выработка новых и продвижение сложившихся профессиональных стандартов.

Совершенствование принятия и исполнения решений Ассамблеи НАСТ России как главенствующего законодательного органа ассоциации.

Активную организацию квалификационных сессий НАСТ России.

Обмен опытом и эффективную помощь корпоративным организациям НАСТ за пределами России.

Целенаправленная работа по привлечению к достижению цели специалистов и единомышленников из научной среды и общественных структур.

Создание и расширение региональных клубов телохранителей не только  в качестве рыночных инструментов ассоциации, но и как информационных проводников ее идей.

Ответственный орган – Штаб-Квартира НАСТ России, Региональные руководители НАСТ.

Оперативное (краткосрочное) планирование предусматривает:

Совершенствование позитивно зарекомендовавших себя форм работы ассоциации таких как Клуб телохранителей «Серые тени», Профессиональный аудит, Всероссийский стрелковый марафон «ТОР 9».

Организация и проведение учебно-тренировочных семинаров по совершенствованию профессионального умения телохранителей.

Целенаправленная работа со средствами массовой информации с единых идеологических и нравственных позиций профессиональной организации.

Ответственные структуры – Академия НАСТ России, руководство Клуба «Серые тени», Пресс-центр НАСТ России.

Базисной научной основой для выполнения СКР является Экспериментальный ситуационный центр НАСТ России созданный на базе кафедры энергоинформационных технологий академии НАСТ России, возглавляемой генерал-майором ФСБ в отставке Ратниковым Борисом Константиновичем. Информационно – аналитическая основа работы центра базируется на достижениях новейших технологий по биомоделированию и ситуационному прогнозированию. Мы имеем уникальный инструмент, позволяющий с достаточной степенью вероятности находить эффективные направления развития  и принимать правильные решения в конкретных ситуациях. Это касается не только вопросов обеспечения безопасности, но и вопросов морально нравственных аспектов деятельности как каждого члена организации в отдельности, так и всей ассоциации вцелом.

Планы на текущий 2008 год предусматривают проведение Марафона «ТОР-9» 28 июня, IX профессионального аудита с 11 по 13 июля в Волгограде (главный Судья – Региональный директор НАСТ «Поволжье» Игорь Филиппов). Клубные дни в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Мурманске, Владивостоке, Пензе и Волгограде будут проходить в соответствии с установленными датами и планами.

С 2008 года в структуре Академии на основе делегированных полномочий начинают работу региональные учебные центры в Мурманске, Набережных Челнах, Волгограде и Пензе.

Очень важный с точки зрения Академии и Штаб-Квартиры НАСТ России проект дистанционного обучения начинает свою работу в этом году. На портале асоциации будет выложена специальная программа, позволяющая охватить практически весь теоретический курс Академии. Информационные блоки будут совмещены с архивными, аналитическими и статичстическими материалами. Изучая каждый курс или его отдельные блоки, слушатель будет обязан пройти мультимедийный тест в реальном времени. За реализацию проекта отвечает Штаб-Квартира ассоциации.

Планируется также принять участие в выставке «Охрана и безопасность» в Санкт-Петербурге с 16 по 18 октября с конференцией, посвященной использованию новейших энергоинформационных технологий.

С 10 февраля 2008 года сформирован и вступает в работу медийный ресурс ассоциации включающий в себя четыре профильных сайта. Два клубных и два сайта ассоциации на русском и английском языках соответственно. Задача региональных структур состоит в их своевременном и целевом наполнении.

В рамках задач укрепления международных отношений перед конференцией  прошла встреча с американскими коллегами Чэдом Шеффердом, бывшим сотрудником секретной Службы США и Исполнительным директором ассоциации государственной безопасности США Ричардом Чейсом. Результатом встречи явилась договоренность о начале работы над международным стандартом телохранителей на основе взаимного синтеза профессиональных знаний и опыта. Участники встречи получили приглашение от Международной Ассоциайции телохранителей и офицеров безопасности (IBSSA) для обсуждения этого вопроса на очередной конференции IBSSA , которая пройдет в октябре этого года в городе Арад (Румыния). 

На современном этапе развития НАСТ России рассматривается ее руководством как универсальный инструмент  развития профессиональной личности телохранителя. Имея возможность получать уникальные знания на основе научной деятельности собственной Академии, ассоциация обеспечивает информацией региональные структуры с целью расширения возможностей адекватной оценки происходящих событий как в профессиональной сфере, так и в области  общечеловеческих отношений. Именно сейчас нам необходимо осознать, что путь к успеху лежит через осознание цели.