Покушение на Президента Ингушетии

Террорист-смертник взорвал бомбу на колесах возле машины президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Президент Евкуров, его брат и племянник оказались в реанимации. На место происшествия президент России Дмитрий Медведев отправил руководителей федеральных правоохранительных структур.

При этом ликвидация бандподполья в соседней республике была фактически поручена чеченскому лидеру Рамзану Кадырову. Теракт был совершен в 8.30 утра на пересечении федеральной трассы "Кавказ" с улицей Лихачева Назрани. Кортеж президента Юнус-Бека Евкурова, состоящий из двух Mercedes и Toyota Land Cruser, двигался по трассе в Магас, когда на дороге оказалась Toyota Camry с московским госномером, следовавшая в том же направлении.

Головной милицейский Mercedes кортежа прижал легковушку к обочине дороги. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с Camry, раздался страшной силы взрыв. По словам пресс-секретаря президента Калоя Ахильгова, оказавшего вскоре на месте происшествия, лимузин, весящий более двух тонн, ударом взрывной волны сбросило с дороги, и он, пролетев несколько метров, оказался в кювете на противоположной стороне автотрассы. После удара лимузин загорелся.

Президент Евкуров. Покушение.

Президент Евкуров, находившийся вместе со своим братом Увайсом, возглавляющим его личную охрану, на заднем сиденье, получил тяжелейшие травмы. У президента врачи позже диагностировали разрыв печени и контузию головного мозга, вызванные минно-взрывной травмой. Кроме того, у него было сломано несколько ребер и нанесены ожоги.

Не подоспей вовремя охрана, глава республики мог бы сгореть вместе с Mercedes, у которого был полный бак бензина. Вытащить милиционера-охранника Мустафу Котиева, племянника начальника ОВД Назрани Ахмеда Котиева, не успели, он погиб на месте. Водитель лимузина, также родственник президента, Рамазан Евкуров был госпитализирован в критическом состоянии. Раненых господ Евкуровых прооперировали в назранской больнице, а вечером из аэропорта североосетинского Беслана спецбортом МЧС отправили в Москву.

Предполагается, что лечить их будут в военном госпитале имени Вишневского. От Camry осталось немного. Даже марку машины удалось установить только благодаря показаниям свидетелей и найденным колесным дискам с фирменными эмблемами. Кроме того, сохранился фрагмент госномера. Оказалось, что выдавался он на Lexus, зарегистрированный, а затем похищенный в Москве. По данным предварительного следствия, Toyota Camry была заминирована смесью аммиачной селитры и серебрянки или алюминиевой пудры. По мощности эта смесь была эквивалентна 70 кг тротила.

Один из участников расследования привел "Ъ" такую деталь: когда на этой же трассе в апреле 2004 года смертник пытался взорвать прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, был слегка разрушен лишь верхний слой асфальта, а сейчас в нем образовался провал, разрушивший 70-сантиметровый слой дорожного полотна. При этом взрывчатка была не как обычно заложена в багажник машины террориста, а равномерно, предположительно в мешках или коробках, распределена по всему салону. В результате от него практически ничего не осталось.

Поскольку машины сопровождения президентского кортежа оборудованы системой подавления радиовзрывателей типа "Пелена", эксперты считают, что в действие взрывчатка в Camry приводилась вручную, простым замыканием электроконтактов. При этом роль поражающих элементов выполнили не только обломки корпуса и агрегатов автомобиля, но и куски арматуры диаметром 16 мм, которыми террористы также снарядили машину.

1 канал. Итоговая программа. Покушение на президента Ингушетии Евкурова.

Комментарий Дмитрия Фонарева на покушение на президента Ингушетии.