Подготовка телохранителей. Профессиональный аудит НАСТ 2008.

Фото галерея работы личной охраны.

Подготовка телохранителей.С 11 по 14 июля в Волгограде прошел традиционный IX профессиональный аудит команд телохранителей, организованный Академией НАСТ России и НАСТ "Поволжье".

Особенное значение для участников аудита имели церемонии открытия, которая проходила в центральном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" и церемония награждения венчающая закрытие на Мамаевом кургане - святых местах боевой славы русских солдат, которые вошли в мировую историю как символ героизма и преданности своей Родине.

Руководство ассоциации выражает огромную благодарность администрации города, коллективу музея-панорамы "Сталинградская битва", НОУ "Профессионал" и Северокавказскому фонду ветеранов МО МВД ФСБ и подразделений специального назначения за помощь и содействие в проведении аудита.

Оргкомитет в составе ...................... провел большую подготовительную работу, которая способствовала командам раскрыть свое мастерство и опыт личной охраны. Взаимодействие с органами государственной власти в Волгограде было основано на понимании важности проводимого мероприятия в области патриотического воспитания нового российского поколения, и пропаганде моральных ценностей, которые должны поддерживаться и развиваться на современном этапе.

Члены оргкомитета.

После столь памятной и запоминающейся церемонии открытия и экскурсии по музею, была проведена жеребьевка команд, с участие менеджеров. Как показывает опыт проведения предыдущих аудитов, результаты жеребъевки иногда оказывают серьезное влияние на весь ход мероприятия и распределение итоговых мест.

Телохранители и менеджеры команд, отвечающие за подготовку, обязаны в полной мере владеть не только традиционными навыками, необходимыми для работы в личной охране, но и разрабатывать стратегию командной борьбы, расчитанную на длительные мероприятия с меняющейся оперативной обстановкой. В данном случае это выражается в математическом расчете выступления, в зависимости от итогов выступления других команд личной охраны.

Традиционно первым видом аудита является "Сопровождение охраняемого лица в сложной оперативной обстановке", на котором оцениваются несколько параметров, отработкой которых команды телохранителей занимались в домашних условиях со своими инструкторами. Работа телохранителя. ОТражение нападения.Тактика работы группы личной охраны, выбранная командой на данный день, может быть достаточно универсальной, но должна быть гибкой для применения в меняющейся обстановке со многими неизвестными.

Для экспертов наибольший интерес представляет техника выполнения некоторых технических элементов, сопровождающих ежедневную работу телохранителей. Посадка-высадка VIP в/из автомобиля, вход/выход из помещений, движение в момент пешего сопросождения и т.д. Для специалистов занятых подготовкой и тренировкой телохранителей, здесь большой простор как для творчества, так и для проведения серьезных теоретических разработок.

Каждый регион России имеет какие-то собственные черты, присущие телохранителям именно данного региона. И эксперт, знакомый с общей обстановкой в стране, может практически безошибочно определить региональную или структурную принадлежность группы личной охраны. Сложно сказать однозначно, хорошо это или нет, но такова реальность. И инструктор, занятый подготовкой охраны VIP обязан учитывать этот момент в своей ежедневной работе.

По итогам данного вида лучший результат был показан командой "ЧОП Барьер - НАСТ Юг" (Россошь, Воронежская область). Слаженность действий как результат регулярный тренировок, длительный опыт совместной работы (успех работы отдела кадров и руководства предприятия) - слагаемые успешной профессиональной деятельности.

Также хочется еще раз отметить традиционные недочеты в работе команд, которым инструкторы должны уделить достаточное количество тренировочного времени. Очень часто телохранители в сложной оперативной обстановке (при большом скоплении окружающих людей) стараются (может даже подсознательно) держаться как можно ближе к охраняемому лицу.

С одной стороны такая техника позволяет снизить видимость VIP со стороны, сужая или практически исключая возможность прицельного выстрела или провокации. Это хорошо и правильно. Одновременно, с другой точки зрения, также значительно сужается площадь охраны. А значит и возможность маневра как группы телохранителей в целом, так и отдельных сотрудников.

Очень слабо используются тактические возможности перестроений при различных базовых схемах сопровождения охраняемого лица. В некоторых ситуациях мгновенное переключение со схемы "4" на "3+1" могло бы значительно упростить действия и повысить надежность работы группы. Уверен, на тренировках телохранители такие моменты отрабатывают, но видимо соревновательный момент все-таки оказывает значительное влияние на уровень психологического сопротивления обстоятельствам. Это еще раз работа как для руководства группы личной охраны, так и для сопутствующих специалистов.

Экстремальная медицина для телохранителей.Следующим, наиболее сложным с профессиональной точки зрения и по мнению участников, видом аудита является "Экстремальная медицина". Разработанная Кафедрой Академии НАСТ методика и система знаний, необходимых телохранителю, позволяет добиваться устойчивых навыков и знания предмета в оптимальном объеме, в кратчайшие сроки. При этом безусловно важное место занимают самостоятельное поддержание знаний на полученном уровне и регулярность тренировок при участии квалифицированного инструктора.

Комплексность контрольного упражнения, включающего в себя практические навыки оказания медицинской помощи, контроль за их методической безупречностью, и отменное собственное функциональное состояние, позволяет в полной мере проверить степень владения профессиональным навыком экстремальной медицины.

Отсутствие методических ошибок в знаниях у членов команды телохранителей, позволяет надеяться на повышение уровня выживаемости раненого VIP или коллеги, в случае экстремальной ситуации. А общая и специальная профессиональная функциональная подготовка значительно увеличивает общие шансы всей группы при осложнении оперативной обстановки. Запас физической и психической сопротивляемости оказывает положительное влияние на все жизненные процессы, с которыми ежедневно сталкивается телохранитель в своей работе. Подробнее о проблемах функциональной подготовки можно прочитать на специализированной странице, посвещенной тренировке телохранителя.

 

По итогам шести классических видов аудита лучший результат был показан командой "ЧОП Барьер - НАСТ Юг" - город Россошь (Воронежская область).

Далее по результатам группы телохранителей распределились следующим образом:
2 место - "НАСТ Сибирь" (Красноярск)
3 место - "Уральский клуб телохранителей" (Екатеринбург)
4 - "ЧОП СМЕРШ" (Волгоград)

Решением Ассамблеи НАСТ России юбилейный X профессиональный аудит пройдет с 10 по 12 июля 2009 года в Красноярске. Главный судья - Региональный директор НАСТ "Сибирь" Александр Михайлович Цыкал, Исполнительный директор - Ректор Академии НАСТ Сибирь - Вячеслав Владимирович Петров.

Профессиональный аудит телохранителей. Волгоград, 2008.

По итогам Аудита обновлен рейтинг команд телохранителей.