Профессиональный аудит телохранителей.

Описаниеи этапов.

Этап 1. 
Тактика.

 Аудит всегда начинается с этапа «Тактика», который требует решения вводных задач при непосредственной работе с охраняемым лицом на локальном, но стандартном маршруте. При работе телохранителям предстоит выйти из здания, обеспечить посадку охраняемого лица в автомобиль, в сопровождении кортежа преодолеть короткую трассу следования, затем обеспечить высадку и проход охраняемого в здание. На маршруте судейская бригада обеспечивает атакующие действия, определяемые предварительным жребием в соответствии с Положением об аудите. Эти действия неизвестны группе охраны, и происходят в разных местах, в любой удобный для атакующего момент, но их качество и количество для всех групп одинаково.
Оценки по десятибалльной шкале дает судейская бригада, в которую входят менеджеры групп охраны, участвующих в аудите, но не на этапе, и охраняемое лицо. Максимальная и минимальная оценки убираются и оставшиеся баллы образую среднеарифметическую сумму. Затем, это число переводится в результат, исходя из того, что каждый балл составляет 60 очков.
Правила и предметы оценки на этапе «Тактика» стандартны:

  • атака с огнестрельным оружием должна быть явной, направлена на охраняемое лицо и реализуется только одним нападающим.
  • иные формы атаки должны носить реальный характер, позволяющий судьям оценить реакцию и логику действий телохранителей.
  • судья - охраняемый выставляет оценку исходя только из чувства собственного комфорта от работы его группы охраны. Он также имеет права на заранее согласованные с судейской бригадой вводные.
  • водители автомобилей – приданные группе силы, подчиняющиеся старшему в рамках стандартной постовой дисциплины

 

В зависимости от особенностей места проведения, судьи устанавливают количество снимаемых баллов за:

  • несвоевременную или явно ошибочную реакцию на атаку с огнестрельным оружием
  • неверное направление эвакуации охраняемого лица
  • нарушение организации работы в группе
  • эстетику сопровождения охраняемого лица

 

Важным элементом для оценки является своевременная и точная подача сигнала тревоги. Несущественные нарушения оговариваются и их оценки выносятся на личное усмотрение каждого судьи.

Этап 2 .
Оперативное вождение.

           

В практической деятельности телохранителя может возникнуть ситуация, когда возможно именно ему, в силу возникших обстоятельств, будет необходимо заменить водителя или самому работать за рулем, в том числе и бронированного автомобиля. 
Два телохранителя из группы должны провести автомобиль по трассе, которая состоит из  минимум девяти элементов –препятствий. При этом треть трассы автомобиль должен преодолеть задним ходом. Перед началом движения участник преодолевает пятьдесят метров бегом, и затем начинает движение автомобиля, пристегнувшись ремнем безопасности. Требования этапа заключаются в точности исполнения фигур при оптимальной скорости ее прохождения. Лучшее время на трассе с учетом штрафных секунд оценивается в шестьсот очков, а остальные результаты высчитываются согласно пропорции.
Слишком большой разрыв от лучшего времени может не принести участнику этапа зачетных очков.

Этап 3.
Оперативно-технический осмотр.

В своей практической деятельности табелем поста телохранитель обязан постоянно применять навыки проведения оперативно-технического осмотра различных объектов посещения или предметов пользования.

Целью этапа является предоставление заключение о пригодности объекта для проведения на нем оперативных мероприятий.
Группа телохранителей должна провести осмотр автомобиля и помещения, где предполагается нахождение охраняемого лица за время, ограниченное двадцатью минутами. В процессе  осмотра предполагается обнаружение телохранителями посторонних предметов – от макетов взрывных устройств до аппаратуры контролирующей акустику и микровидеокамер. Определенное количество закладок, равное для всех групп, распределяется судьями между автомобилем и помещением. От их количества зависит количество очков, набранных группой при обнаружении каждой закладки.

Группа экипируется стандартным инструментарием – зеркалами и фонарями. Технология осмотра – произвольная, но в присутствии судьи-посредника, к которому телохранители могут обращаться по любому вопросу особенно, при обнаружении подозрительных предметов.

Судья имеет право снимать очки за неосторожные действия, которые могли бы привести к срабатыванию взрывного устройства. Так же группа осмотра может быть оштрафована, если объект не будет приведен в первоначальное состояние по окончанию работы. 

По окончании осмотра группе дается всего минута на принятие решения по его итогам. Старшему необходимо письменно вынести резолюцию в акте осмотра, которая однозначно разрешает или запрещает дальнейшее использование объекта охраняемым лицом.

Сумма оценки  складывается из точного решения и количества найденных закладок. При условии, что решение правильное, сумма складывается, если не правильное, то вычитается. Если телохранители посчитали, что осмотр не выявил посторонних предметов и разрешили его использовать, но при этом они оставили на объекте закладку, то решение оценивается как неправильное, и группа теряет очки.

Смысл этапа заключается в том, что телохранители поставлены в условия максимальной заинтересованности в точной и быстрой работе. Иначе, им очень сложно давать определенное заключение.

Этап 4.
Экстремальная медицина

При возникновении внештатной ситуации в которой охраняемое лицо получает травму ии ранение, телохранители обязаны оказать ему первую медицинскую помощь или обеспечить жизнеподдержание до прибытия специалистов. В практической работе они также встают перед выбором либо оказания помощи на месте и вызова специалистов, либо самостоятельной догоспитальной эвакуации охраняемого лица.  Бессменым руководителем этого этапа аудита является кандидат медицинских наук, руководитель профильной кафедры Академии НАСТ России Александр Александрович Чурсин.

По условиям первой половины этапа, охраняемый получает огнестрельное ранение согласно выбранному судейской бригадой сценарию. Телохранители обязаны быстро и точно определить состояние пострадавшего и на месте должным образом обеспечить ему догоспитальную помощь.   Затем, они обеспечивают эвакуацию раненого до его автомобиля. Дистанция эвакуации составляет не менее четырехсот метров и преодолевается в кратчайшее время. Сумма времени на оказание помощи и эвакуацию является зачетной. К ней добавляются штрафные секунды, полученные группой телохранителей как в процессе оказания первой помощи, так и при эвакуации.

Вторая часть этапа заключается в оказании жизнеподдержания при потере сознания потерпевшим. Компьютерная модель отводит группе личной охраны порядка трех минут для оказания реанимационных действий, фиксируя все ошибки, а также финальный результат.

В судейском арсенале находится список ошибок, составляющий до сорока пунктов. Каждая ошибка оценивается в свои штрафные секунды, которые добавляются к результату, показанному группой по окончании первой части этапа.

Игнорирование  условий работы на этапе, такие как потеря наблюдения, отсутствие докладов, потеря оружия  при эвакуации пострадавшего и некоторые другие, также влекут за собой получение штрафных секунд.

Лучшее время оценивается в шестьсот зачетных очков.

Этап 5.
Ближний бой.

Ближний бой – это сокращенное название этапа. Суть теста заключается в проверке умения телохранителей оказывать эффективное противодействие вооруженному и невооруженному нападению при сопровождении охраняемого лица.
Принципы организации тестовой атаки на прямоугольной площади со стороной от 10 до 12 метров соответствуют общим принципам аудита. Нападение одиночное, явное и направлено на охраняемое лицо. Направление и форма атаки телохранителям неизвестны.
Перед началом этапа, в соответствии с жеребьевкой команды получают три задания. Каждое из них выполняется при сопровождении охраняемого лица от и до обозначенных на месте проведения проходов. Атака может быть организована  как безоружная, так и с применением холодного, ударно-дробящего или огнестрельного оружия, обозначенного тренировочными макетами. Как правило, защитная экипировка условиями проведения не предусматривается, так как атакующие и защищающие имеют возможность тренировать подобные действия заранее во избежании неоправданного травматизма. Получив от судей точные указания по нападению и сигнал к его началу, атаку проводят члены команды, не участвующие в сопровождении. Свои навыки ближнего боя по одному демонстрируют двое телохранителей, а третье задание выполняют двое остальных. Таким образом, в этапе участвует вся группа.

Судейство осуществляют представители групп – участниц аудита точно так же как это происходит на этапе «Тактика». Система оценки идентична.

При этом, судьи обращают особое внимание на то, чтобы

  • атака была реальной, быстрой и направлена не на телохранителя, а на охраняемое лицо
  • защитные действия должны содержать техническую составляющую и не быть формальными либо упрощенными
  • своевременно был подан сигнал тревоги – действия для охраняемого
  • при отражении вооруженного нападения по завершению защитных действий, атакующий не мог использовать оружие повторно
  • защитные действия не носили затяжной характер противоборства
  • в процессе, и особенно по окончании выполнения защитных действий, телохранитель не терял способности контролировать оперативную обстановку 

За каждое выполнение судьи выставляют оценки по десятибалльной шкале, которые суммируются и переводятся в зачетные очки.

Этап 6.
Специальная стрельба.

        Последним этапом аудита обязательно является специальная стрельба. Этап состоит из двух упражнений. Это правило создает максимальную психологическую нагрузку для участников, так как цена каждого выстрела может влиять на финальный результат аудита.
Первым группы выполняют стрельбы международного стрелкового стандарта телохранителей «ТОР 9» установленного и поддерживаемого НАСТ России с 2000 года. Первые стрельбы состоялись в Швеции на первом «Туре Викингов» Мировой лиги телохранителей, прошедшем в сентябре 2000 года в Стокгольме.
По условию упражнения телохранитель получает два магазина с девятью патронами, соответственно снаряженные, по шесть и три патрона в каждом. Девятью выстрелами он обязан последовательно поразить три спортивных мишени номер четыре, расположенных на рубежах десять, семь и двадцать метров из положений «с колена», «лежа» и «стоя» перемещаясь на соответствующие огневые рубежи. Для поражения каждой мишени с соответствующего рубежа телохранителю предоставляется три выстрела. После второй серии он обязан произвести перезаряжание оружия, которое допускается только на огневом рубеже.
Магазин с шестью патронами находится в штатном пистолете (это, как правило, девяти миллиметровый «ИЖ-71»), разрешенном для работы частных охранников в России.  Магазин с тремя патронами телохранитель размещает на себе без применения специальных приспособлений, которые не используются в практической работе. Запрещается выполнять упражнение в специальных стрелковых перчатках.

По сигналу электронного устройства телохранитель начинает движение к первому огневому рубежу, а затем ко второму и возвращается к последнему, где завершает упражнение. По последнему выстрелу фиксируется время выполнения, которое вычитается из набранных по сумме всей стрельбы очков.

При грубом нарушении правил техники безопасности при выполнении упражнения, таких как значительное направление оружия в сторону от мишенного рубежа, перемещение с находящимся на спусковом крючке пистолета пальцем и некоторых других участник может быть снят с выполнения судьей в галерее.

Допускается одна перестрелка упражнения, если задержка при стрельбе произошла из-за дефектного патрона, либо отказа механизма пистолета, предоставленного судейской коллегией. При использовании закрепленного личного оружия и боеприпасов из арсенала участника перестрелка не допускается.

Результат определяется суммой набранных группой очков. При этом,  лучшая сумма соответствует тремстам зачетным очкам.
Такая же сумма является максимальной для победителя второго упражнения «Дуэль», где участники согласно жеребьевке начинают очную стрельбу с соперниками на выбывание. Мишени и условия выполнения упражнения определяются до начала аудита судейской коллегией.

Этот вид аудита единственный, где участники могут лишить соперников зачетных очков. За каждую выйгранную стрельбу участник вносит в копилку зачетные баллы. Чем больше выйгранных стрельб, тем высший балл получает участник. При этом, даже показав абсолютно лучший результат,  группа не может набрать более трехсот очков.

Перспективы.

В основу аудита заложена профессиональная идеология, которая унаследована НАСТ России от легендарного 9 Управления КГБ СССР. Не нужно верить словам о личном мастерстве, результат это скажет лучше и объективнее. Телохранители работают не в одиночку, а командой. Надежность каждого является основой надежности группы и подразделения. Универсальность и взаимозаменяемость каждого каждым повышает это основное требование к обеспечению личной безопасности. Профессионализм никогда не являлся уделом одиночек. Слепое, неосмысленное и бессистемное копирование порождает самодеятельность. Самодеятельность в любой сфере плодит профанацию.

С 2010 по 2014 год аудит НАСТ России будет проходить в режиме олимпийского цикла. Все требования к организации и проведению его этапов будут ориентированы на условия, максимально приближенные к обстановке, ожидаемой во время проведения Олимпийских игр в Сочи. К 2014 году олимпийский комитет будет иметь возможность привлечения нескольких групп телохранителей и специалистов по обеспечению безопасности реально подготовленных к работе в условиях массовых международных мероприятий.