Резонансное убийство: уравнение со многими неизвестными.

Событие вечера 13 сентября 2006 года на территории учебно тренировочного комплекса «Спартак» в московских Сокольниках буквально вколыхнуло не только российское деловое сообщество, но и  поставило достаточно много вопросов перед всеми, начиная от политической элиты до обычных обывателей: кто и почему убил заместителя председателя Центрального Банка России Андрея Козлова?

убийство банкира Андрея Козлова
          Напомним исходные данные, взятые из интернет-источников и обобщенные методом сравнения и формализованные на основании личных наблюдений - 16 сентября программа «Вести недели» снимало интервью с автором этой статьи на месте убийства.
             Итак:

    … В среду вечером на востоке Москвы было совершено убийство первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова. Нападение произошло неподалеку от входа в основное здание Центрального учебно-спортивного комбината «Спартак» на улице Олений Вал, где в тот вечерна футбольной площаде собрались для корпоративной тренировки сотрудники Центробанка РФ.

Наблюдение первое: для организации засады профессиональным нападающим (киллерам) необходимо знать три составляющих будущего события – кто, где и когда? Только после этого они решают каким образом будет происходить сама атака, какими будут пути отхода и какие вероятности могут помешать задуманному.

Козлов был активным участником подобных мероприятий. Эта тренировочная игра между сотрудниками Центробанка была первой на новом месте. Дело в том, что подобные мероприятия проходили регулярно на открытом стадионе «Динамо», но с наступлением прохладной погоды было решено перенести их в манеж «Спартака».

Наблюдение второе:  в профессиональной практике телохранителей подобные мероприятия носят характер периодических, так как место и время их проведения известно заранее и они проходят, вне зависимости от личных решений их отдельных участников. Кто, где и когда были известны широкому кругу лиц , как минимум за несколько дней до среды 13 го…  Понятно, что у недругов Козлово было достаточно времени и возможностей проработать зловещие планы именно на этом месте.

Интересно то, что глядя на площадку перед входом, в обычное время, просто в голову не может прийти то, что серьезную машину с большим начальником можно вечером припарковать в 40 метрах от освещенного входа, под неработающим фонарем…

Заметим также, что это была тренировка, а не игра с дружественным соперником. Это значит, что вероятность прибытия Козлова именно на тренировку, была несколько ниже, нежели это была бы игра против соперника, где зампред защищал цвета родного банка…

 …После матча 41-летний Андрей Козлов прошел в душевую и, одевшись, вышел на улицу. За ним следовал личный водитель Александр Семенов, выполнявший также функции охранника, он нес в руках спортивные сумки со сменной одеждой.
 
Наблюдение третье: Андрей Козлов имел достаточный статус, функции и объем общественных отношений, чтобы иметь персональную охрану. Личный водитель – это не личный телохранитель. Водитель, выполняющий функции охраны – изначальный абсурд.   
              Если верить открытым источникам, то Козлов отказывался от личной охраны. Это достаточно существенная деталь, так как человек его уровня, отказываясь от охраны (или по другим причинам не имея таковой), надеется только на свою благоразумность в поведении. Личная охрана – вещь достаточно специфическая.

Телохранитель балансирует на грани требований обеспечения безопасности и максимально возможного комфорта для охраняемого лица. Профессиональные люди это делают грамотно, остальные в меру своих представлений. Возможно, банкир уже имел дело с такой ситуацией и вполне понятно его желание не иметь дело с  косными секьюрити. Есть еще одна причина по которой люди могут отказываться от навязываемой охраны –они не хотят иметь свидетелей своего образа жизни.

Не имея конфликтов, не имеешь угрозы. Нельзя отказывать в недальновидности или ситуационной близорукости талантливому, а значит и перспективному банкиру и экономисту. Сам Козлов, по видимому, не ощущал стремительно приближающейся персональной угрозы, которая просто не могла возникнуть ниоткуда. Люди, адекватные ситуации, реагируют мгновенно. Берется охрана, нанимается бронеавтомобиль. Здесь этого не произошло. Броня, гарантирующая пассажиру спокойствие уже была.

Что-то произошло в известный относительно узкому кругу лиц период времени, но сам этому значения не придал, либо произошли события, которые касались непосредственно его, но он о них не знал.

Выйдя из здания и пройдя порядка сорока метров до автомобиля, Козлов стал открывать заднюю дверь, а водитель стал укладывать сумки в багажник «Мерседеса». В этот момент к машине быстро подошли два человека. И практически в упор открыли стрельбу по банкиру и его водителю. В Андрея Козлова стреляли дважды. Одна пуля попала в шею, другая в голову.

Одна из пуль под прямым углом ударилась в стекло «Мерседеса», оставив конусовидную выемку в многослойном материале. После выстрелов в упор, 45-летний водитель упал, однако нашел в себе силы подняться и побежать в сторону спортивного комплекса. В нескольких метрах от крыльца раненый упал на землю и умер до приезда врачей.

Появившиеся позже версии происходящего в этот момент как «ссоры», «ограбления» или «перепутали с кем-то», разрешите оставить на совести их озвучивших.

Наблюдение четвертое:  Автомобиль был бронированный. Это подтвердил мне сотрудник службы безопасности спартаковской базы. Данное обстоятельство исходно ограничивало способы нападения. Т.е. шансы нападающих на успех появлялись только тогда, когда банкир был вне его, и варианты с расстрелом при передвижении были призрачны. Заметим, что определить бронированный автомобиль можно только при внимательном наблюдении с короткого расстояния, либо кто – нибудь просто скажет об этом…

машина на месте покушения

Стрелявших было двое. И у автомобиля, запаркованного уже в самом темном месте, каждый выбрал свою цель. Площадка перед входом в здание манежа была освещена всего одним прожектором, не считая слабой подсветки крыльца Из всех мест парковки, данное место было самое нелогичное. Если даже предположить, что при приезде все места перед входом были заняты, то в момент тренировки там должны были находиться порядка 20-25 автомобилей. А Козлов должен был приехать одним из последних. Менее вероятно, но возможно, что банкир приехал к манежу с кем-то из коллег, а его машина пришла позже и места ей просто не досталось.

Водители подобных «статусных» машин всегда стараются подвезти пассажира как можно ближе ко входу, чтобы сократить путь, да и на посадку автомобиль подается ими по возможности плотнее к выходу. Опытные водители статусных автомобилей никогда не заставляют пассажира ходить лишние метры. У водителей это происходит на уровне рефлексов. После двух-трех подобных опытов можно и должность потерять.

Почему водитель не подал автомобиль к подъезду, не выйдя заранее и положив в него сумки остается только догадываться.
На фотографиях с места убийства шторки на задней двери, которую судя по всему и открывал Козлов, были задернуты. Если предположить, что эти шторки были задернуты постоянно, то определить наличие пассажира на борту можно только в момент посадки. Шторки закрывали и заднее стекло автомобиля .


Отстрелявшись, убийцы вместе с оружием побежали через поле в сторону набережной Яузы. Перемахнув забор, они сели в машину и скрылись. Позже туда была пущена служебная собака, однако она потеряла след как раз у забора. Недалеко было обнаружено и оружие.

Были обнаружены четыре гильзы от пистолета Макарова, а также самодельный глушитель. Как рассказали работавшие на месте оперативники, судя по всему, глушитель после первого выстрела перекосило.

Судя по разлету гильз, выброшенных отражателем пистолета вправо, огонь по Андрею Козлову и водителю велся преступниками практически в упор Ц с одного-двух метров.

Наблюдение пятое:  Место нападения, как это ни странно, было выбрано именно парковкой автомобиля. Заметим, что до него было сорок метров относительно освещенного пространства. Если бы автомобиль стоял у входа, ситуация была бы совершенно другая. Козлов мог выйти из манежа с друзьями и прощаться с ними возле своего автомобиля. При этом, если возле входа давали возможность спрятаться и следить, но нападать на этом месте мог решиться только очень отчаянный. И убегать после стрельбы пришлось бы в сторону лесопарка, а ближайшая дорога, где мог бы ждать автомобиль не так уж и близко.

На самом деле никаких кустов около автомобиля нет. Со стороны правого борта на обочине вместе с редкими деоревьями располагались огромные бетонные кубы с флагштоками, за которыми можно было легко спрятаться в это время. За этими флагштоками был трехметровый земляной вал, который собственно и был образован подушкой будущего футбольного поля. Это поле с другой стороны упиралось в «забор» с многочисленными дырами, который собственно и отделял территорию от набережной Яузы. Там как раз собака и потеряла след, и с вероятностью, переходящую в уверенность можно предположить, что именно там и стоял автомобиль.

Достаточно интересным «артефактом» представляется  дефективный глушитель.

Просто нет времени развивать тему почему идя на убийство, двое использовали лишь один глушитель. Переделанные пистолеты скорее говорят об узких временных рамках «заказа», чем о непрофессионализме исполнителей, которые бросили эти пистолеты с рукоятками, предварительно обмотанными лентой у забора на набережной, но не выкинули их в реку где-нибудь неподалеку, либо по пути «отхода».

В критическом состоянии финансист был доставлен в городскую больницу №33 у станции метро «Сокольники», ближайшую к месту происшествия. В течение пяти часов медики проводили сложную нейрохирургическую операцию, после чего раненого в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение.

В 5.30, не приходя в сознание, Андрей Козлов скончался.

Наблюдение шестое и последнее:  Только официальное следствие может установить, кто, когда и при каких обстоятельствах принял решение перевезти тяжелораненного именно в эту ближайшую больницу после 21 часа вечера.

И еще . Известие о смерти Козлова прозвучало по радио «Маяк» во второй половине дня. Новости на «Маяке» идут каждые пятнадцать минут. Как минимум шесть часов это известие было достоянием очень узкого круга лиц.

P.S.
Случайно ли в среду 13 сентября в одном месте оказались два нападающих, два пистолета и два трупа? Случайно ли автомобиль припарковался так неудачно для банкира, и так удачно для киллеров? Было ли хоть одно обстоятельство, пусть даже случайное, которое могло бы помешать осуществить убийство?

Есть очень много и других вопросов и деталей, которые представляют достаточный интерес для анализа данной трагедии. Мы исследуем их совместно с Информационно-аналитической лабораторией Академии НАСТ России. Нам это нужно, чтобы максимально точно знать конкретный ситуационный алгоритм, который не повторяется дважды, но имеет особенные признаки. Каждое резонансное убийство имеет эти признаки. Профессиональные телохранители должны их знать. Знать, чтобы жить.
Ситуационные признаки не являются версией убийства. Версия включает мотивы, персону ответственную за принятие решения, организацию, исполнение и кое - что другое. Ситуационные признаки позволяют спрогнозировать то или иное событие в зависимости от складывающихся обстоятельств. На момент выхода из печати этого номера мы имеем собственную Х-версию, и она не совсем однозначна.