Покушение на президента Ингушетии.

Таран шахида

Около 9.30 утра господин Зязиков, как обычно, отправился из своей домашней резиденции в Назрани в соседний город Магас, где расположены офисы администрации президента, правительства и УФСБ республики. На выезде из Назрани в поселке Насыр-Корт в хвост кортежу, состоящему из гаишного ВАЗ-2109, Mercedes президента и Toyota Land Cruiser охраны, пристроился белый ВАЗ-2107, на который поначалу не обратили внимания. Однако сразу за поворотным кругом, на котором всей процессии пришлось сбросить скорость, водитель "семерки" повел себя странно: он пошел вдруг на обгон, причем не по левой, а по правой полосе.

Водитель Land Cruiser, традиционно ориентированный на то, чтобы отсекать встречных и попутных, которые попытаются обойти лимузин слева, "Жигули" прозевал – сбросить на обочину машину, прорвавшуюся вперед, он уже не мог. Телохранителю не оставалось ничего другого, кроме как таранить легковушку в зад, но этим он невольно помог террористу набрать скорость – после удара "семерка" поравнялась с Mercedes и вплотную прижалась к его правой задней двери, как раз той, за которой сидел президент Зязиков. В следующее мгновение прогремел мощный взрыв.

Ударная волна нанесла серьезный ущерб администрации президента и деловой элите республики, давно обосновавшейся в Насыр-Корте: десяток трехэтажных кирпичных особняков, у которых снесло крыши и повыбивало рамы и двери, придется капитально ремонтировать, а лимузин президента и джип его охраны – вовсе списывать. В асфальтовом полотне дороги образовалась трехметровая воронка.

Кроме того, неопасные для жизни травмы получили шесть человек. Личная охрана господина Зязикова, ехавшие в джипе, были доставлены в местную больницу с легкими сотрясениями мозга и ожогами рук; еще один телохранитель, которому осколком повредило глаз, самолетом отправлен в московскую специализированную клинику. Кроме того, мелкими осколками посекло ноги двум местным жителям, случайно оказавшимся неподалеку,– пожилой женщине и десятилетнему Алихану Тангиеву.

Сам президент Ингушетии Мурат Зязиков отделался испугом, несмотря на то что бомба рванула в каком-нибудь полуметре от него. Не пострадали и ехавшие вместе с ним шофер и помощник. Спасла броня. "Я ни на секунду не потерял управления республикой,– скажет господин Зязиков через несколько часов после покушения,– и сейчас полностью контролирую обстановку – после взрыва уже провел несколько рабочих встреч. Завтра также все пойдет по плану: совещания, встречи, планерки. Нас не сломить". Чуть позже президент Ингушетии, правда, добавит: "Трудно представить, что бы было, если бы автомобиль не был бронированный".

По материалам Газета "КоммерсантЪ" №62(2901) от 07.04.04