Убийство президента Чеченской республики.

Взрыв прогремел 9 Мая 2004 года в 10:35 на центральной трибуне стадиона, где в это время проходил концерт по случаю Дня Победы. Телекомпания НТВ показала эксклюзивные кадры с места взрыва. Видно, что разрушена трубуна, где находились Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов. Охранники пытались поднять окровавленного президента Чечни. Ахмад Кадыров погиб в результате этого теракта.

Версия. Они увлеклись охотой за Масхадовым.

Служба безопасности правительства Чечни (в нее входит и личная охрана президента) в последнее время добилась значительных успехов: было уничтожено более 20 главарей банд, еще столько же после умелых тайных переговоров с ними добровольно сложили оружие. Начиная с Февраля, чеченские спецслужбы начали рьяную охоту за Масхадовым и Басаевым.

Азарт этот был так силен, что даже в день выборов Президента России, а затем и 9 мая руководство СБ и почти все проверенные телохранители Кадырова были в горах. Около президента остался только зам Кадырова-младшего, остальные почти все - люди из "второго эшелона" охраны. Как теперь выяснилось - малоопытные. Более того, с месяц назад в охрану приняли нескольких молодых бойцов (только сейчас их начинают проверять "по полной программе", не исключая версию предательства. Невероятно, но факт: ни один (!) из представителей СБ не контролировал работу бригады рабочих, которая занималась ремонтом трибун стадиона "Динамо", в том числе и ложи VIP - гостей (в прошлом году за аналогичной работой неусыпно наблюдал почти взвод охранников).

И осмотр подтребунных помещений накануне праздника был абсолютно дилетантским - не обратили внимания даже на то, что странный шов из свежего цемента идет под центральной требуной непонятно куда (только теперь под цементом обнаружили электропровод, соединяющий фугасы и "адскую машинку", которая и дала импульс тока).

А теперь еще выясняется, что руководство стадиона, нанимавшее "гастарбайтеров", не может дать СБ полный список рабочих-ремонтников. (КП 11.05.2004.)


Как охотились на Ахмата Кадырова.

(по материалам Газета "КоммерсантЪ" №82/В(2921) от 11.05.04

Первое покушение на Ахмата Кадырова совершено 26 октября 1998 года в Октябрьском районе Грозного. Бомба с дистанционным управлением сработала у здания муфтията Чечни в момент проезда муфтия Кадырова – в результате был ранен водитель. Ичкерийские чиновники обвинили в диверсии российские спецслужбы. По другой версии, взрыв был организован ваххабитами.

28 октября 1998 года в Грозном на пути следования кортежа муфтия обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

25 мая 1999 года в Грозном взорван автомобиль с охранниками, двигавшийся в кортеже Ахмата Кадырова.

10 октября 1999 года президент Ичкерии Аслан Масхадов из-за политических разногласий и отказа объявить священную войну против России публично назвал Ахмата Кадырова "предателем" и сместил с должности муфтия. А 28 ноября 1999 года он объявил бывшего муфтия врагом номер один и приговорил к смертной казни за переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным. Тогда же шариатский суд Чечни вынес Ахмату Кадырову "официальный" смертный приговор.

В декабре 1999 года Шамиль Басаев и Хаттаб объявили о вознаграждении в $100 тыс. за голову Ахмата Кадырова и приказали уничтожить его без суда и следствия.

1 мая 2000 года в селе Центорой возле дома Ахмата Кадырова охрана задержала двух человек с дистанционно управляемой миной.

3 июля 2000 года в Центорое неизвестные обстреляли дом лидера Чечни из автоматов. Преступникам удалось скрыться.

7 августа 2000 года в Центорое рядом с домом Ахмата Кадырова обнаружено взрывное устройство.

10 сентября 2000 года около дома Ахмата Кадырова в Центорое нашли фугас.

31 октября 2000 года в Гудермесе рядом с резиденцией Ахмата Кадырова подорвал себя террорист-смертник. По счастливой случайности пострадавших не было.

11 ноября 2000 года в Центорое недалеко от дома главы администрации Чечни нашли очередное взрывное устройство.

16 января 2001 года в Гудермесе подорвался террорист, закладывавший фугас на пути следования кортежа Ахмата Кадырова.

29 января 2001 года на восточной окраине Гудермеса на пути следования кортежа Ахмата Кадырова сработало взрывное устройство. Семь сотрудников охраны получили ушибы.

3 сентября 2001 года в Грозном в туалете Дома правительства Чечни взорвано около 400 г тротила. В это время Ахмат Кадыров проводил в здании совещание с главами районных администраций. Единственной жертвой взрыва стала уборщица.

В ночь на 7 ноября 2001 года в Аргуне из засады был обстрелян проезжавший кортеж Ахмата Кадырова. Ранены трое сотрудников службы безопасности.

9 мая 2002 года в Грозном трибуна стадиона "Динамо", на которой находился Ахмат Кадыров, обстреляна из гранатомета. Ранен сотрудник милиции.

18 января 2003 года в Грозном на площади Минутка на пути следования кортежа Ахмата Кадырова обезврежен фугас.

14 мая 2003 года в селении Илисхан-Юрт смертница взорвала себя в толпе на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда, где присутствовал Ахмат Кадыров. Погибли 18 человек, в том числе 4 охранника Ахмата Кадырова, 145 человек ранены. Сам Ахмат Кадыров не пострадал.

В ночь на 20 мая 2003 года кортеж Ахмата Кадырова обстрелян у села Цоцын-Юрт. Ранен охранник.

29 сентября 2003 года на пресс-конференции в Москве Ахмат Кадыров заявил, что его служба безопасности получила от спецслужб информацию о подготовке нового покушения "с участием трех смертниц".

Покушения на военных и гражданских чиновников в Чечне

6 октября 1995 года в Грозном в тоннеле взорван кортеж командующего объединенной группировкой федеральных сил Анатолия Романова. Генерал и трое сопровождавших тяжело ранены, погибли помощник командующего полковник Александр Заславский и водитель.

20 ноября 1995 года в Грозном обстрелян кортеж машин главы правительства Чечни Доку Завгаева, на обочине приведено в действие взрывное устройство. Ранены шесть охранников.

22 апреля 1998 года в районе села Первомайское обстреляны вертолеты МВД, в одном из которых находился и. о. главы МВД РФ Сергей Степашин. Повреждена одна машина.

14 января 2000 года в Грозном при взлете с аэродрома Северный обстрелян Ми-8 командующего восточной группировкой ОГВ Геннадия Трошева. Поврежденный вертолет совершил вынужденную посадку. Никто не пострадал.

31 мая 2000 года в пригороде Грозного при подрыве автомобиля на радиоуправляемом фугасе погибли заместитель полпреда правительства РФ в Чечне Сергей Зверев и заместитель мэра Грозного Нурседа Хабусеева, мэр Супьян Махчаев ранен.

16 декабря 2000 года у селения Герменчук обстреляны автомобиль прокурора Чечни Всеволода Чернова и следовавшая за ним машина с российскими военными. Погибли четыре военнослужащих.

14 апреля 2001 года в Грозном в своей машине попал под обстрел и погиб заместитель прокурора города Владимир Мороз.

3 сентября 2001 года в Грозном смертница взорвала около 400 г тротила в Доме правительства Чечни, где проходило заседание кабинета. Чиновники не пострадали.

17 сентября 2001 года в Грозном сбит вертолет Ми-8 с комиссией Генштаба. Погибли 13 человек, среди них начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны России генерал-майор Павел Варфоломеев и 8 полковников.

29 ноября 2001 года в Урус-Мартане смертельно ранен террористкой-смертницей военный комендант Урус-Мартановского района генерал-майор Гейдар Гаджиев.

16 января 2002 года в селе Мескер-Юрт на подъезде к своему дому попал под обстрел, но остался жив вице-премьер правительства Чечни Али Алавдинов. 6 февраля 2002 года там же его машина подорвалась на фугасе. Ранены водитель и телохранитель.

27 января 2002 года в Шелковском районе сбит вертолет. Погибли 14 человек, среди них замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Михаил Рудченко и замглавкома ВВ МВД России генерал-майор Николай Горидов.

7 сентября 2002 года на территории Чечни вблизи чечено-ингушской границы обстрелян кортеж мэра Грозного Олега Жидкова. Ранен водитель машины сопровождения.

10 октября 2002 года в Грозном в здании райотдела внутренних дел во время совещания руководства РОВД сработало взрывное устройство. Погибли 25 человек.

8 декабря 2002 года в селении Майртуп Курчалоевского района обстрелян из автоматов и гранатометов автомобиль заместителя главы администрации Чечни Усмана Масаева. Чиновник не пострадал.

27 декабря 2002 года в Грозном "КамАЗ" и "УАЗ" со взрывчаткой протаранили Дом правительства Чечни. 70 человек погибли, 310 получили ранения и контузии.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района смертники взорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у зданий УФСБ Чечни и администрации Надтеречного района. Погибли 60 человек, около 200 получили ранения.

Как убивают лидеров в мятежных провинциях

21 января 1981 года в Арме (Северная Ирландия) боевиками ИРА в собственном доме были застрелены спикер парламента Ольстера сэр Норман Стронг и его сын Джеймс Стронг, служивший в полиции. Организатор убийства Джеймс Лайнаг убит 8 мая 1987 года в Лафгалле при попытке осуществить теракт. 26 января 1996 года в городе Джамму было совершено покушение на губернатора провинции Джамму и Кашмир Кришну Рао. Господин Рао принимал на местном стадионе парад, посвященный национальному празднику – Дню Республики.

Силовые структуры приняли жесткие меры безопасности (покушения на губернаторов в Кашмире – обычное дело) и внимательно обследовали сооружения на стадионе. За два дня до мероприятия стадион был закрыт для посторонних. Однако террористам неизвестно как удалось спрятать на нем несколько взрывных устройств с дистанционным управлением, одно из которых было закреплено непосредственно под подиумом, где стоял Кришна Рао, остальные – на его предполагаемом пути отступления в сторону выхода. Но террористы по ошибке начали взрывать бомбы в обратном порядке: от выхода со стадиона к подиуму. В результате службы безопасности успели отвести губернатора в безопасное место. Сам Кришна Рао не пострадал, 9 человек, в числе которых 6 полицейских, погибли, около 50 человек были ранены. Террористов не нашли.

6 февраля 1998 года в корсиканском городе Бастия был убит префект Корсики Жан-Клод Эриньяк. Префект, направлявшийся на концерт в театре "Колистеп", выходил из машины, когда убийца трижды выстрелил ему в спину, а затем добил двумя выстрелами в затылок. В июле 2003 года убийца, некий Иван Колонна, связанный с корсиканскими сепаратистами, был арестован, идет следствие.

10 декабря 2000 года в Индонезии совершено покушение на губернатора мятежной провинции Ачех Абдуллу Путеха. Неизвестные бросили в окно дома губернатора в городе Банда-Ачех гранату. Никто не пострадал. 5 сентября 2002 года отряд боевиков атаковал кортеж губернатора Абдуллы Путеха в северной части провинции, в округе Синарди. Охрана отбила нападение, губернатор не пострадал. В покушениях подозревают сепаратистов провинции.

19 февраля 2001 года на севере Ирака в Эрбиле боевиками Курдской рабочей партии, борющейся за отделение от Ирака территорий, населенных курдами, был убит губернатор провинции Эрбиль Франсуа Харири. Губернатор застрелен в автомобиле по дороге в здание районного управления.

27 февраля 2004 года в города Бадгам (Индия) совершено нападение на главного министра (губернатора) индийского штата Джамму и Кашмир муфтия Мохаммеда Сайеда. Губернатор выступал на митинге в местной школе, когда из толпы по нему был совершен выстрел из подствольного гранатомета. Погибла школьница, четверо детей были ранены. В теракте подозревают боевиков радикального крыла Всепартийной конференции свободы ("Хурриата") – крупнейшего объединения кашмирских сепаратистских партий.