Телохранитель и стресс.

Шкала стрессовых значений.

Руководитель кафедры
прикладной психофизики
Академии НАСТ России
Наливаева О.Н.

Современный мир, который нас окружает, с каждым годом становится все более разнообразным, динамичным и, как следствие - непредсказуемым. Происходящие события почти мгновенно сменяют друг друга как разнообразные узоры в стремительно изменяющемся гигантском калейдоскопе. 

Особенное место в современном мире занимают города - мегаполисы. Именно там концентрируется деловая активность, накапливаются материальные и денежные средства, принимаются управленческие и административные решения, которые влияют на развитие событий в стране. Люди, которые хотят  решить свои проблемы как можно быстрей и эффективнее  стремятся именно туда. Современный мир устойчиво развивается мегаполисами, население которых постоянно растет, формируя все более плотную среду общественных отношений, что закономерно ведет к проявлению противоречивых и непредсказуемых событий.

Именно эти два качества нашей привычной жизни и таят в себе разнообразные и многочисленные угрозы. Привычный ритм большого города в любой момент может быть нарушен как техногенной, так и социальной катастрофой. К сожалению мы все чаще и чаще становимся свидетелями подобных катастроф и шокирующих криминальных происшествий. Негативная статистика растет и ее цифры дают достаточное основания полагать, что ближайшее будущее для каждого из нас никак не станет более спокойным, нежели взрывоопасное настоящее в котором нам приходится жить уже сегодня. Основной приметой современной жизни в конкретном месте и определенное время уже давно выступает социальная напряженность.    

Как меняется течение повседневных событий, что происходит вокруг того или иного финансового или экономического инструмента, что конкретно, здесь и сейчас, угрожает нормальной работе ответственного охраняемого лица можно точно ответить, используя лишь один универсальный способ – наблюдение, как основной способ выполнения телохранителем своих постовых обязанностей. Наблюдая, мы осмысливаем образы. А эти образы не всегда позитивны. Есть еще одна весьма серьезная угроза для современного человека. Это стресс.

В результате более чем десятилетних целенаправленных исследований в области проблем работоспособности и адекватности поведения телохранителей, Кафедра прикладной психофизики Академии НАСТ России считает, что невидимая изнашиваемость организма сотрудника личной охраны при условии  полного здоровья в начале карьерного развития в 25, начинается с 35 лет (симптоматика - стрессорное повреждение печени). Для описания причины накопленного стресса, выявленного американскими психологами, российские исследователи используют термин «фоновые нагрузки».

Более правильно считать их негативными мыслеформами, которые постоянно напоминают об опасности, становятся стрессом. Малые дозы фоновых нагрузок, растянутых на годы службы, по мнению специалистов, изнашивают организм. С этим утверждением нет смысла спорить особенно тем, у кого за плечами многолетний стаж профессиональной работы.  Не зря стаж работы в профильной госструктуре выводился по формуле «год за полтора», а участие в боевых действиях у военнослужащих оценивается как «день за три».

Резкое повышение порогового показателя фоновых нагрузок приводит к экстремальному напряжению работы всего организма. Можно предположить, что в этот момент начинается расходование резерва жизнедеятельности организма в виде адаптационной энергии. Недостаток жизненных сил проявляется в полной беспомощности при решении своих проблем, отсутствии желаний, возникновении синдрома хронической усталости; раздражительности в общении, новая модель поведения непредсказуемые логические или поведенческие реакции, на фоне возникшей депрессии, что к сожалению, вызывает нецелевое применение оружия или даже самоубийства.

Нижеприведенная шкала стресса, разработанная Кафедрой прикладной психофизики Академии НАСТ России на основе работы более чем с 200 российскими телохранителями ( период 1997-2009 год) позволяет получить представление о значениях фоновых нагрузках среднестатистического телохранителя в возрасте 35 лет со стажем работы в рыночных условиях 7 лет, при стандартном графике работы 16 рабочих дней, с учетом средней почасовой нагрузке в месяц 180 часов :

  • Смерть супруга – 100 баллов.
  • Смерть близкого члена семьи – 63 балла.
  • Смерть коллеги при выполнении служебных обязанностей - 58 баллов
  • Тяжелая болезнь или серьезная травма - 53 балла.
  • Превышение месячной рабочей нагрузки на 90 часов - 50 баллов
  • Выход на пенсию (отставка) - 45 баллов.
  • Дискомфорт в работе с охраняемым как с личностью - 40 баллов.
  • Серьезные перемены на  работе - 39 баллов.
  • Финансовые проблемы - 38 баллов.
  • Смерть близкого или хорошо знакомого человека, друга - 37 баллов.
  • Превышение месячной рабочей нагрузки на 60 часов - 35 баллов.
  • Дискомфорт в группе (рабочей смене, с водителем основного автомобиля) - 35 баллов.
  • Супружеские ссоры - 35 баллов.
  • Существенная смена рабочего ритма в сторону эпизодических мероприятий - 33 балла.
  • Превышение месячной рабочей нагрузки на 30 часов - 30 баллов
  • Понижение заработной платы - 30 баллов.
  • Нестабильность графика работы - 30 баллов.
  • Натянутые отношения с близким окружением - 29 баллов.
  • Начало или прекращение учебы - 26 баллов.
  • Дискомфорт во взаимоотношениях с работодателем - 23 балла.
  • Перемена места жительства - 20 баллов.
  • Отдаленность места работы от места жительства – 20 баллов.
  • Задержка в выплате заработной платы - 20 баллов.
  • Изменения в режиме отдыха - 19 баллов.
  • Изменения в режима сна - 16 баллов.
  • Изменения в режиме питания - 15 баллов.
  • Менее тесное общение с семьей или друзьями - 15 баллов.
  • Наличие проблем неустроенности или волокиты - 11 баллов.

 

        Можно с определенной уверенностью утверждать, что преодоление порогового значения совокупных фоновых нагрузок телохранителем в 160 баллов за шесть месяцев, при условии отсутствия систематической психофизической релаксации ставит его на грань нервного срыва и приводит к его неспособности быть адекватным к выполнению порученной работы.

При желании, каждый телохранитель  или водитель оперативных автомашин может совершенно объективно выделить факторы стресса, с которыми они сталкиваются  в своей повседневной деятельности и сделать заключение о текущем фоновом стрессе, который сопровождает их профессиональную деятельность. Стресс, являясь невидимым ранением, травмирующим прежде всего психику человека имеет способность накапливаться и по мере его внутреннего аккумилирования личность становится заложником бессознательного.

Левое полушарие мозга, отвечающего за логическое, блокируется накопленными сознанием человека негативными образами, и в определенный момент, порог разумного у человека просто срывается под тяжестью очередного негативного проявления в сознании. А таких моментов в работе телохранителя немало. Нужно учиться защищаться не только от явных угроз, но также и от того, что мы называем невидимым убийцей. От негативных информационно-энергетических образов, которые лежат в основе стресса.

Не лишне напомнить, что «рабочий возраст» телохранителя на современном рынке начинается с 25 лет. И можно только представить какой «износ» имеет организм профессионального сотрудника спецподразделения, охранника или  телохранителя к 45 «предпенсионным» годам. Но жизнь на этом не заканчивается. В основном, человек начинает думать о своем здоровье только тогда, когда оно само о себе напоминает. К сожалению, порой эти напоминания стоят человеку слишком дорого.