Телохранитель и личная охрана в России.

НАСТ основана телохранителями 20 декабря 1995 года в Москве с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложены навыки и преемственность лучших профессиональных традиций 9 Управления КГБ СССР.

Ассоциация телохранителей - НАСТ России

Для достижения уставных задач НАСТ России обеспечивает выполнение двух основополагающих функции - научную и практическую, соответственно делегированные Академии НАСТ России (обучение телохранителей), и профессиональной сети «Дельта». Охрана главы государства

Идеологическая основа деятельности (общественно - национальная идея, безопасность страны) НАСТ России - самодостаточное государство в настоящих границах.

Что бы личная охрана могла обеспечить безопасность VIP (executive protection), НАСТ России от Калининграда до Владивостока единовременно может предоставить до 750 специалистов. В структуру ассоциации корпоративно включены 22 частных охранных предприятия, возглавляемые региональными руководителями.

Личная охрана Брежнева Л.И.

Административная система и управленческий аппарат НАСТ России:

C момента основания НАСТ России по форме вполне закономерно сложилась как профессиональная государственно-политическая структура в границах Российской Федерации. Это было обусловлено первоначальными уставными задачами, географией поступательного развития и собственно стратегией управления.  Для понимания способа функционирования организации, членам НАСТ России, необхоимо понимать свою причастность к организации как гражданство в профессиональном государстве в государстве. Государство – это политическая форма организации общества, в данном случае, членов НАСТ России, не противоречащая текущему российскому законодательству. Политическая (от греческого Politiка  - государственные или общественные дела в трактовке Аристотеля) составляющая НАСТ России не преследует борьбы за политическую власть в государстве, но делает акцент на общественное решение задач достижения собственной уставной цели. Личная безопасность членов НАСТ в том числе.Генерал ДеГоль и советская охрана

Принципы управления структурой обеспечивают возможность общего развития организации независимо от частных факторов. Явная стагнация региональной структуры рассматривается как неэффективное управление и является основанием для частичного (лишения полномочий принимать решения) или полного (исключение из организации) дезавуирования. Деструктивная деятельность в рамках ассоциации рассматривается как саботаж или вредительство и влечет, наряду с дезавуированием, административные последствия (исключение “юнит” и “персон нон-грата”). Добровольный выход из членства НАСТ России не несет никаких последствий.

 

Основным законодательным актом НАСТ России является Меморандум - конституция организации, подписанная региональными Директорами. III Меморандум вступил в силу 9 февраля 2006 года. В 9 статьях документа прописаны основы взаимоотношений региональных организаций. Положения Меморандума обязательны для всех членов НАСТ России.

Высшим представительным органом НАСТ России пожизненно является Президент. Грбачев и личная охрана
В его обязанности входит представление интересов и позиции ассоциации перед государственными органами, общественными организациями и представителями СМИ по всем вопросам, затрагивающим интересы ассоциации. Президент формирует стратегию развития организации для утверждения ее Ассамблеей. Права Президента оговорены Меморандумом.

Высшим законодательным и судебным органом НАСТ России является Ассамблея – собрание региональных представителей Ассоциации. Председателем и ведущим Ассамблей является Президент НАСТ России. Ассамблея действует только в рамках Меморандума. Решения Ассамблеи являются обязательными для всех членов НАСТ России. Формы работы: очная  и селекторная (на сайте ассоциации). При решении вопросов морально – этического характера Ассамблея также осуществляет и судебные функции в рамках и порядке оговоренным Положением.

Высшим Исполнительным органом НАСТ России является Штаб-квартира (Москва) – выполняет контрольные функции за выполнением решений Ассамблеи в межсессионный период.

телохранитель президентаНАСТ России закончила период становления и вступает в стадию активного развития как профессиональная некоммерческая организация, регионально объединяющая одноименные юридические лица с едиными уставными задачами, моральными, организационными и функциональными принципами. Общая направленность деятельности ассоциации – личная безопасность как профессиональная политика. Ассоциация создает условия для комплексного развития (маркетинг, личная охрана, подготовка телохранителей) своих региональных структур, учитывая особенности общественно-политической ситуации в стране. На период до 2009 года основными приоритететами ее деятельности определены региональное развитие и упорядочение управленческой структуры, в которую активно привлекаются действующие телохранители.

Декларация НАСТ России

НАСТ России, как общественная организация стремится к государственной форме существования. Ассоциация ведет независимую профессиональную политику с позиций общественно-государственного патриотизма, направленную на достижение уставных целей и задач. Основной задачей НАСТ является формирование, воспитание, представление и защита интересов новейшей отечественной социальной  культуры – телохранителей. НАСТ России – аполитична, и не преследует цели борьбы за легитимную власть. Личная охрана не политическая сила. Высшей ценностью для ассоциации признается государственная самодостаточность России в существующих границах, определяющая неизменной основой объединения и взаимоотношения региональных структур принципы:

Добровольности

Данный принип утверждает отсутствие принуждения к членству в ассоциации, равно и выходу из нее. Правила, которые отражены в документах ассоциации, и вынесены в открытые источники принимаются к исполнению безоговорочно всеми без исключения. Это не диктат – это свободный выбор. Членство в НАСТ России объявляется регистрационным порядком, установленным текущим законодательством РФ. Любая структура вправе прекратить свое членство в ассоциации решением региональной Ассамблеи.

Децентрализации

В ассоциации нет “центра” в общепринятом понимании. Институт дезавуирования (отзыва регионального членства) находится полностью во власти общего регионального решения. Инструмент принятия и исполнения решений в ассоциации образован тремя основными ветвями власти  - законодательной и судебной (Ассамблея) и исполнительной (Штаб-квартира). Решения принимаются исходя из общих стратегических задач. Любой вопрос, касающийся развития всей структуры может быть вынесен региональным руководителем на Ассамблею в соответствии и порядке, установленном в Меморандуме НАСТ России. Все структуры работают на главную уставную цель организации, а каждая, в свою очередь, пользуется общим потенциалом. Ассоциация развивается только за счет суммарных внутренних ресурсов (творческих, административных и финансовых) отдельных региональных структур и личной инициативы ее действительных членов. Ассоциация устанавливает разграничение ответственности за деятельность отдельных региональных структур. В ассоциации нет членских взносов.

Региональной самодостаточности

Каждая региональная структура обязана быть самодостаточной для достижения в первую очередь своих собственных и, как следствие, общих уставных целей на заявленном и согласованном с прилегающими региональными структурами, территориальном пространстве. Она имеет право строить собственную стратегию и тактику решения текущих задач в точном соответствии с положениями Меморандума без ущемления интересов остальных членов ассоциации. В случае пересечения заявленного территориального пространства, руководители смежных организаций обязаны урегулировать ситуацию во избежании деструктивного эффекта. Спортные вопросы разрешаются решением Ассамблеи.

Структура членства

В соответствии с решением  Ассамблеи, НАСТ России образуют:
административные члены (учредители референты, помощники, советники, руководители кафедр и Лабораторий, наставники Академии НАСТ России)
квалифицированный (состав телохранителей). Квалификационная пятиуровневая система НАСТ России рассчитана на 10 лет.  
Членские взносы при вступлении в ассоциацию не взимаются.


Задачи по связи с общественностью и представления интересов ассоциации в СМИ решает Пресс Центр НАСТ России. Руководителем является Владимир Бутырев.
За 10 лет работы Пресс-центр НАСТ России постоянно обеспечивает представление позиций ассоциации в зарубежных и российских СМИ, а также на экранах государственных  и региональных телеканалов, в эфире ведущих радиостанций страны.

Ежегодный (с 2003 года) информационный CD НАСТ России представляет собой формализованный сайт в редакции Штаб квартиры. Подготовка телохранителей является прерогативой Академии.

Преемственность профессиональных традиций НАСТ России обеспечивают кадетские программы Академии НАСТ России.

Кадетский класс на основе факультативных занятий на базе 8-10 классов школы вдет успешную работу с 2003 года в Красноярске.

План развития предусматривает организацию кадетского класса в Калининграде.
Кадеты Академии НАСТ России отмечаются специальным знаком, включенным в “Положение о знаке НАСТ России”.

Основные формы работы НАСТ России:

Академия НАСТ России (обучение|bodyguard training)- является делегированной системной функцией. Подготовка и повышение квалификации руководящих кадров для региональных структур ассоциации.

В задачу отдельных структур Академии входит разработка концепции развития организации на основе научных методов прогнозирования и событийного управления. телохранитель на работе

Деятельность и структура Академии определяется особым Положением. Условием деятельности является единство программ и методик. Ректораты Академии отвечают за организацию и проведение учебно-тренировочного процесса. За совершенствование содержания и методик учебно тренирововчных программ отвечают Специализированные кафедры и Лаборатории Академии НАСТ России. Образование профильной кафедры находится в ведении Ученого совета академии НАСТ России. Кафедра утверждается решением Ассамблеи НАСТ России.

Профессиональный аудит телохранителей (с 2000 года) - ежегодный тестовый практикум телохранителей, проводимый Академией НАСТ России и организован как практическое решение вводных задач группой личной охраны. “Классическая” форма аудита объединяет 6 основных видов практических задач. Положение о проведении доступно на сайте ассоциации.

Одним из принципиальных моментов в оценке данной формы работы является недопущение смешения понятий “соревнования” и “аудит” (тест на соответствие профессиональным требованиям). Личная охрана, телохранители не являются спортсменами. Город проведения очередного аудита определяется ассамблеей НАСТ России после рассмотрения заявок от региональных организаций.

Конференция НАСТ России (c 1996 года) в рамках международного форума "Технологии безопасности" - подводит итоги работы ассоциации, устанавливает текущие и перспективные (стратегические) задачи и анонсирует годовые планы ее развития. Конференция, как форма собрания не является Ассамблеей и не в праве принимать никаких управленческих решений.

Клуб "Серые Тени" (с 2003 года) - дает возможность телохранителям, не являющимися членами ассоциации, но признающими ее принципы проводить личный маркетинг на профессиональном рынке. Члены клуба имеют возможность в случае прекращения профессиональной карьеры, развить собственную деловую активность не только в России, но и за ее пределами. Членство в клубе не дает право на членство в НАСТ России.

"ТОР 9" (c 2000 года) - международный стрелковый стандарт телохранителей (body guard shooting standart), установленный и поддерживаемый ассоциацией, используется для определения степень владения навыками специальной стрельбы. С 2005 года проводится в рамках Международного форума “Технологии безопасности” в номинации “Лучший стрелок года”. Ежегодно проводится – Марафон “ТОР 9”. Стрельбы начнаются во Владивостоке и через 9 часов закончатся в Калининграде.

Бал телохранителей "Серые Тени" (c 2002 года) - протокольное торжественное мероприятие Ассоциации. Хозяйка Бала – Региональный директор НАСТ “Северо-Запад” Виктория Корчагина.

Сайт НАСТ России и ежегодный информационный CD - средства массовой информации ассоциации.