9 правил телохранителя.

 НАСТ утверждает 9 профессиональных правил, которые рекомендованы Наставниками для членов ассоциации при работе по непосредственному обеспечению личной безопасности. Правила предписывают общие действия, которые гарантируют надежное выполнение требований технологии и табелей постов практически в любой ситуации.

Правила проверены на личном опыте телохранителей. Они были составлены в 1996 году и совершенствовались практически в течении всех последующих лет. На практике могут возникать различные ситуации, и приведенные правила призваны ориентироваться  телохранителю должным образом.

Не нужно путать Правила Телохранителя и положение Табеля поста.


      Правило –  указание, директива, утверждающее, определенный целью его установления, порядок. Под целью, понимается обеспечение личной безопасности охраняемого лица.

Табель поста – документ, регламентирующий деятельность телохранителя на участке местности, здания, сооружения  и т.п.

На вопрос каково основное качество телохранителя, Акдемия НАСТ отвечает: “Он должен знать что делать, и уметь это делать всегда и повсеместно”. Для этого ему самому  нужно  руководствоваться следующими правилами :

                                   
1. Угроза первична и постоянна. Постоянство и изначальная неопределенность источника угрозы требует повсеместного и круглосуточного обеспечения личной безопасности охраняемого лица, что и определяет порядок и условия профессиональной деятельности  телохранителя. Основное требование к работе телохранителя – надежность. Он обязан помнить о форс-мажорных  обстоятельствах и грамотно строить свои действия по предотвращению подобных ситуаций. Телохранитель должен быть постоянно готов к действиям по различным видам тревог.

2. Оперативное планирование, детальный анализ текущей оперативной обстановки и непосредственное обеспечение безопасности охраняемого лица - три составляющих работы телохранителя, которая требует высокого профессионализма и постоянного совершенствования его квалификации, поддержания необходимого психофизического состояния. Контракты, правила  и обязанности определяют цели и задачи телохранителя по непосредственному обеспечению безопасности охраняемого лица. Служебная документация регламентирует его деятельность на конкретном посту.

3. Первично, работу телохранителя определяют требования к обеспечению безопасности, но  в свою очередь он обязан помнить и по возможности, всемерно поддерживать состояние комфортности охраняемого лица. Во всех отношениях с охраняемым лицом телохранитель должен быть честным, сдержанным и находчивым, но не навязчивым. Во всех случаях руководящим началом для действий телохранителя является гарантия безопасности охраняемого лица. В отношениях с коллегами телохранитель обязан быть правдивым и корректным.

4. Текущее законодательство является приоритетом, регламентирующим деятельность телохранителя. Он обязан понимать задачи правоохранительных органов и, по возможности, оказывать им посильное содействие. Телохранитель обязан уметь применять свои юридические знания в практической работе.

5. Наблюдение - основной прием работы телохранителя. Непрерывное и целенаправленное, охватывающее все без исключения сферы отношений охраняемого лица, ничего не принимающее в качестве гарантий безопасности, наблюдение требует от телохранителя абсолютного внимания в комплексе с быстрым и точным аналитическим мышлением.

6. Применение огнестрельного оружия - крайняя мера по отражению нападения на охраняемое лицо, когда использованы все имеющиеся способы и средства для предотвращения нападения, диктующая точное знание законных условий, оснований и приемов использования и применения огнестрельного оружия. Вести огонь в сторону охраняемого лица категорически запрещается. При работе с оружием, телохранитель обязан соблюдать все необходимые требования законов не только по его ношению, но и особенно, по его применению.

7. Телохранитель обязан знать и неукоснительно выполнять технологию обеспечения личной безопасности. Планирование, взятие объекта под охрану, организация наблюдения и действия по тревоге основаны на прогнозировании угрозы, применения приемов и использовании способов избежания и противостояния ей в качестве крайней меры. Основным технологическим навыком работы телохранителя выступает постовая дисциплина.

8. Телохранителю запрещаются любые действия, ставящие под угрозу, как саму безопасность охраняемого лица, так и упрощение процесса её обеспечения. тактика телохранителейЕсли выполнение просьбы охраняемого лица противоречит данному положению, телохранитель обязан доложить об этом руководству, и своевремено найти эффективный компромисс между требованиями охраняемого лица и условиями обеспечения его безопасности.

Телохранитель не имеет право использовать сведения, ставшими ему известными в результате исполнения собственных обязанностей  в целях  нанесения ущерба безопасности охраняемого лица, а также его личному достоинству, в любой форме. Достижение максимума имеющимися силами и возможностями в определенной ситуации - творчество телохранителя, соблюдение требований обеспечения безопасности - его искусство.

9. В любой кризисной ситуации телохранитель должен действовать моментально, бесстрашно и эффективно. При атаке с применением огнестрельного оружия он обязан:
Убрать (увести) охраняемое лицо с линии атаки *;
самому оказаться вне зоны действия огня (угрозы);
в соответствии с текущим законодательством нейтрализовать атакующего боем;
-  обеспечить эвакуацию охраняемого лица из кризисной точки в ближайшее безопасное место;
при необходимости, оказать первую медицинскую помощь охраняемому лицу, до прибытия квалифицированных специалистов или доставлении его в медицинское учреждение
- сообщить правоохранительным органам по факту последствий  нападения, принять меры к фиксации следов происшествия, обеспечить иные, предусмотренные законом действия.
* при нападении с холодным оружием, предметами ударно-дробящего действия или невооруженном нападении телохранитель обязан в первую очередь перекрывать линию атаки.